清新淡雅岭南红,浓墨重彩点云山

2017-08-10 17:12 来源:中国网 
2017-08-10 17:12:38来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  —— 一丁花鸟山水画展暨画家一丁工作室开张仪式在穗举行

  8月12日,她将自己的工作室开在了位于白云山脚下的白云国际会议中心5号楼艺术人生,以飨广大书画爱好者和收藏家朋友。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。艺术是无止境的,道路也是漫长的。我将坚持一条创新的艺术道路,虽然这条道路很艰难,但我会一直走下去。”在接受采访时,一丁老师这样告诉笔者。

  吴汉杰,号一丁是位美女画家。她自幼酷爱绘画,1990年起跟从广州美术学院姜今教授学习中国画,主攻写意花鸟。在姜今教授的精心指导下绘画技艺有了显著的提高,得到业内人士的肯定和赞赏。后来又认识了多位有影响力的画家,博采众长,不仅在技艺上有所进步,在思想上也开始有了对艺术的独特思考,泼画山水也是她近年来新的艺术探索,并取得不小的成绩。

  一丁多次参加各级书画展并获奖,目前为国家一级美术师,现任广东省茂名市美术家协会会员及茂名市书画院和八一书画院特聘画家、广东省书画家协会副主席、广东书画研究会副会长、中国美术协会理事、中国花鸟画协会副主席。

  花鸟画看情趣,她的作品从不同的角度表现类似的题材。每一幅花鸟画都溶入了她的寄语,她的希望,她的故事。慢慢咀嚼,你会发现画面总有耐人寻味,唯妙唯俏地遐想……一花,一叶,一石,一鸟,一静,一动,满满的都是故事,都是爱。

  出自一丁老师的梅花,梅骨凌然,虬枝盘旋,傲骨卓然,线条流畅,运笔娴熟,灰褐的底色古朴典雅,烘托出红梅点点生色,温润洒脱,我们似乎闻到了既要略带寒意的馨香。而画面中心的一石一鸟,相映成趣,这一点一面,都体现出画家对生活瞬间的抓拍,也体现出画家对生活的独特感悟。

  画竹有三难,一是位置,二是笔力,三是墨韵。在她的画上,她力求达到三者的和谐统一。她的墨竹,不论大小,都有很强的空间感,借助墨色的浓淡和巧妙的布局,竹竿、细枝和竹叶自然穿插搭配,画上的一切似乎都合乎透视原理,信手沾来,多而不乱,少而不疏,气韵生动,逐步形成了脱尽实习,清劲秀美的艺术风格。

  山水画看气势,一丁的泼画山水,不仅技法创新,大写意,大气魄。气势雄奇,又有灵秀飘逸之感,既有道法自然的道骨仙风,又有佛法无边的禅意悠远。让人身临其境,回味无穷。

  冰冻三尺非一日之寒,一丁老师勤学苦练,技法不断进步,日臻纯青,笔墨酣畅的特质跃然纸上,构图的奇特巧妙,色彩的柔和浑朴,静与动的精妙融合,展现出作者的高超技艺和对生活的热爱,深受众多藏友的喜爱。她认为,中国水墨画要多样化发展,绝非抽象之一条路,需要有多种样式,传统、现代、抽象、写意都可全面呈现。

  她的艺术理念在她自己的画作中体现的最为明显。她的写意作品同样沿袭了她创作时的一贯风格,布局集中紧凑,留白适宜,画面满纸色墨交融把传统笔墨与现代构成有机结合,画面极具现代感和时代气息。色彩的晕染使得画面的颜色丰富而绚烂,但是在大气中又不失细节描绘的生动,颜色的层递感与立体感在其中也有明显体现。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开