“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”在京启动

2017-08-10 18:52 来源:网易 
2017-08-10 18:52:08来源:网易作者:责任编辑:李超

  2017年8月7日,国家艺术基金2017年度传播推广资助项目“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”启动仪式暨作品征集活动新闻发布会在北京理工大学举行。北京理工大学副校长李和章、设计与艺术学院院长杨建明、中国国家画院书法篆刻院篆刻研究所所长曾翔、中国国家画院书法篆刻院研究员蔡大礼、设计与艺术学院造型艺术系主任周岩等领导嘉宾出席了发布会并致辞。项目负责人、设计与艺术学院副院长王东声主持了发布会。

“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”在京启动

  陶瓷印艺术古已有之。新石器时代用于陶器上压制纹样的陶印模,即与印章的初始形态有不解之缘。继而,陶印即与古代玺印有了因缘关系。瓷印多见于宋元。而随着文人艺者对石印材质的开发利用,陶瓷印渐渐退出历史舞台。基于现代化的技术支持,以及艺术家群体对新媒介的开发和对新语言的探索,当代陶瓷印创作已成为篆刻界蔚然风气的一种艺术现象。

“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”在京启动

  “瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”为国家艺术基金2017年度传播推广资助项目,由北京理工大学设计与艺术学院主持,由中国国家画院书法篆刻院篆刻研究所作为学术支持单位。项目旨在呈现当代陶瓷印创作与研究的优秀成果,考察与探讨陶瓷印艺术创新审美的新现象与新生态,探索中国汉字艺术与陶瓷艺术互动融合的推广传播模式,展示与诠释中国文化的强大生命力与当代创新活力。

“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”在京启动

  项目主要包括作品展示与文献考察两部分,其中展览作品将分为“约稿”和“征稿”两个部分。展览将于2018年1月至10月赴唐山、杭州、天津、河南、北京等地巡回展出,并举办相关主题学术研讨会,出版展览作品集与文献集。启动仪式与新闻发布会的举办,标志着该项目的正式启动,并面向国内开始广泛征集作品。之后,组委会将聘请知名专家担任评委,通过公正、科学的遴选,发现优秀作品,以期在展览中全面呈现当代陶瓷印艺术的学术水平与创作生态。

“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”在京启动

  中国文化报、中国美术报、中国艺术报、书画频道、国学频道、雅昌艺术网、中国书法网、搜狐、腾讯、网易、新华网、人民日报海外网、今日头条、荣宝斋在线、99艺术网、原色艺术、5A画廊、收藏年鉴等多家媒体参与了现场报道。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开