为民族塑魂为人民塑像

2017-09-07 10:11 来源:文汇报 
2017-09-07 10:11:23来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  6日,观众在中国美术馆参观展出的雕塑作品《问道》。新华社记者 鲁鹏摄

  ■本报驻京记者 周渊

  刘开渠等塑 《人民英雄纪念碑浮雕》、吴为山塑《国家公祭纪念碑———南京大屠杀组雕》、钱绍武塑《阿炳》……6日起,包括上述名家在内的316位雕塑艺术家的590件精品,在中国美术馆全部展厅及户外空间铺陈出恢弘的“首届全国雕塑艺术大展”,全面呈现中国百年雕塑的发展脉络与重要成就。

  中国美术馆馆长、本次展览学术总主持吴为山介绍,展览以20世纪以来的中国雕塑艺术为切入点和主线索,为民族塑魂、为人民塑像,由“砥砺铭史”“塑魂立人”“时代丰碑”“匠心着意”“多元交响”“文心写意”“溯源追梦”等七部分组成。

  吴为山举例说,刘开渠等人集体创作的 《人民英雄纪念碑浮雕》,由“胜利渡长江”等八个题材共十幅作品构成,概括表现了从鸦片战争到新中国成立以来中国人民争取民族独立和人民自由的艰苦历程;张文新创作的 《鲁迅坐像》,以硬朗坚毅的形象照应了鲁迅在民族危难的20世纪上半叶,以深刻的反思引领青年艺术家并启迪了一个时代,同时也是民族魂的象征;田金铎创作的 《走向世界》 则准确把握住竞走者出脚的瞬间姿态,孕育着饱满的青春活力,而“〇”型底座的处理既暗示竞走姑娘步履轻灵,也寓意中国在奥运赛场上“零的突破”,更象征中华文化走向世界的和谐与包容。

  而吴为山创作的 《国家公祭纪念碑———南京大屠杀组雕》 也不啻为现实题材创作的佳作。该作品由“家破人亡”“逃难”“冤魂呐喊”“胜利之墙”四部分组成,2014年成为国家公祭纪念碑。据他介绍,雕塑中的很多形象都有现实原型,是他访问大屠杀幸存者后获得的艺术灵感。“《国家公祭纪念碑———南京大屠杀组雕》中没有出现一个日本侵略者形象,皆表现我遇难同胞。遇难者群像的惨烈,足以佐证侵略者反人类行径的凶残。在此,重要的是铭记历史,珍爱和平。”他说。

  小至十几厘米的雕塑,大到几十米的城市雕塑图像展示,以及大量难得一见的文献资料在本次展览中均有所呈现。值得关注的是,《人民英雄纪念碑浮雕》 以3D扫描和打印技术重现其雄浑悲怆的氛围;此外,从西藏自治区征集到的中国现代雕塑史上著名泥塑《农奴愤》残存的30余件头像,也成为本次展览的亮点之一。

  (本报北京9月6日专电)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开