郑板桥作品赏析:千磨万击还坚劲 任尔东西南北风

2017-09-08 10:20 来源:西安晚报 
2017-09-08 10:20:45来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  郑板桥书法作品

  郑板桥的书法极有个性,以“怪”著称,弥补了中国书法史上诙谐美的空白。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是郑板桥描写竹子的诗句,也是他自己处世的写照。

  郑板桥书法究竟怪在何处,其中蕴含了哪些趣味,为什么会影响后世很多人?与当今中国书坛书法家争相求“怪”的现象相比,今人又该如何去解读?……陕西是全国书法的核心重镇,今天我们就特邀长安大学教授、中国当代享誉书坛的学者型书法家杜中信先生带领我们,一起来解读郑板桥书法艺术的奥秘——

  创立“怪”的书法风格

  弥补中国书法史上诙谐美的空白

  郑板桥可谓经历复杂,他是康熙时代的秀才,雍正时代的举人,乾隆时代的进士,后来做官做到山东潍县县令。他为官清廉、为人正直、做学问严谨。据说他做县令的时候遇到自然灾害,当地老百姓没有饭吃,他就主动开仓放粮,救济百姓,甚至把自己的俸禄也拿出来赈灾。这种耿直性格,得罪了不少当时官场上的人,因此他的官做得不长,就辞官回家,离开山东潍县的时候,当地百姓还修建了郑板桥祠堂来纪念他。

  作为一个耿直而又清廉的官员,郑板桥虽然在官场并不得志,但是他才华横溢,在艺术的领域光芒四射,诗、书、画都达到了非常高的高度,影响了后世很多人。尤其在书法上,郑板桥称自己的书法为“六分半”,我们知道,古人称汉隶为“八分”,郑板桥所谓“六分半”,意思是他的书法中,有很多隶书的东西,但又不是隶书,他把汉隶的结构和用笔用在行草书里面,这点很了不起,是书法发展到清朝的一个新局面,是书法的创新和开拓。他所创立的书法风格,弥补了中国书法史上诙谐美的空白。众所周知,在戏曲中,有生末净旦丑;在音乐中,有种风格叫做谐谑曲;在绘画中,有漫画。中国书法史上,在郑板桥之前,书法的各种风格几乎已经完备,有雄壮、秀润、狂放等等,但却没有这种诙谐的书体。郑板桥填补了中国书法史上这一块的空白,所以,古人评价其书法,谓他“怪”。郑板桥的“怪”,其实质是包含着艺术内容的怪,是继承了前人精华的怪,是展示了他自己独特个性的怪,所以,他的怪,不是故意作怪,而是一种由衷的自发表现。

  “难得糊涂”其实聪明绝顶

  彰显对世事的淡然不羁

  因为个性耿直,郑板桥无法容忍清朝官场的种种腐败,乾隆十七年,他愤然辞官,回到扬州。入仕为官,几乎是中国古代知识分子唯一出路,也是最大目标,郑板桥却愤然辞官,对当时官场的不满与无奈可想而知。他的画只画兰花、竹子、石头,因为他认为兰花是不败的,竹子是常青的,石头是永存的,这和他的个性是一致的。

  他的字除了形式外,连内容也多是诙谐的,例如,我们最常见的《难得糊涂》,就是郑板桥最有名的一幅书法。据说,郑板桥有一次去云峰山见当地一位非常有学问的老人,老人读书破万卷,却自称“糊涂老人”。老人家里有一方石头,请郑板桥题字,郑板桥哈哈一笑,当下挥毫题了“难得糊涂”四个字,并在下面书写了一段小字:““聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难,放一著,退一步,当下心安,非同后,求福报也。”他通过这幅书法,进行自嘲,调侃自己虽然聪明绝顶但是却对世事淡然不羁。当时官场腐败,他看不惯,又无能为力,就觉得人生不应该过于认真,反而应该糊里糊涂一些,退一步海阔天空。既然内容是“糊涂”,为了表现“糊涂”的味道,郑板桥也是开动脑筋,把这幅书法的形式与内容写得高度一致:这几个字写得东倒西歪,像一个打醉拳的人,癫癫狂狂,却又有几分清醒,这就是一个艺术家的匠心。仔细分析,“难”字用了隶书的解体,草字头被展开了,鸟字在右边,整个字的结构都被改变了,写得非常散漫,但是线条却很厚重,采用隶书,笔笔中锋,提按变化富有韵律感,非常耐看。“得”字,左边作者用三点水替代了双立人,右边上面是一个“见”字,下面是“寸”,改变了传统固化的写法,显得头大身子小,像个熊猫一样,憨憨的,反倒有一种俏皮的味道。到第三个字,“糊涂”的“糊”字,作者故意把左右方向拉开很宽,中间“古”字又改变传统写法,故意下沉,整体字形就显得很傲慢不羁,像喝醉了一样松软,但是线条又非常到位。“涂”字左边故意只写两个点,显得紧凑,和前面松散的“糊”字形成鲜明对比。“难得糊涂”这四个字,整体来看,好像武术里面的醉拳,虽然东倒西歪,但是又不失法度,整体章法错落有致,结构俏皮,线条精到,每一个点画都写得很饱满,非常到位,没有一笔是轻浮的、草率的。而下面的落款,更是高高低低,活泼俏皮,和“难得糊涂”四个大字,非常搭配又相互呼应,相得益彰。整幅作品给人的感觉就好比一幅画,虽然看似怪,但经过细细品赏,却很吸引人,很有美感,非常漂亮。

  “怪”中包含高难的艺术技巧

  才是真正有趣味的意境美

  郑板桥的这种创新和求怪,和当下书坛为了求新而求怪的“丑书”有着天壤之别。

  郑板桥作品中,和《难得糊涂》相对应的书法,还有一幅是《吃亏是福》。但是这两幅字的艺术处理手法完全不一样:《吃亏是福》处理很保守,比较笨拙,可能作者认为老实人容易吃亏,而这种吃亏恰恰是智慧。从中我们可以窥见,针对不同内容,郑板桥会采用不同的艺术手法,极有匠心。郑板桥也有很多对联,写得虽然很怪,但是很雅。例如“室雅何须大,花香不在多”,还有“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,大小跌宕,非常漂亮。

  除了怪异之外,郑板桥的书法还有另外一种形式,在字很多的作品中,他采用了“乱石铺街”的章法,有些甚至无行无列,都写成一片,类似于甲骨文章法。但是郑板桥作品中的线条粗细变化却很丰富,这和甲骨文显著不同,从而使得作品节奏感很强。举个例子,他有一幅非常精到的作品,是关于润格的,内容很有意思,非常调侃:“大幅六两,中幅四两,小幅三两,对联一两,扇子斗方五钱。凡送礼物食物,总不如白银为妙,公之所送未必弟之所好也,送现银则中心喜乐,书画皆佳。”这幅字不光内容有趣,而且章法处理得非常漂亮,一开始起笔几个字还比较平稳公正,写到中部的时候,逐渐展开,越写越有味道,达到了用笔技巧的高潮,“送礼物食物,总不如白银为妙”,其中的“妙”字,最后一撇故意夸张拉很长,这一撇的墨色变化也很丰富。作品中部写得跳荡活泼,非常潇洒,章法处理也舒服自然。最后面他还写了一首诗,语言幽默诙谐。郑板桥这幅字,越到后面写得越精彩,后面有一个“也”字,最后一笔很长,线条亮相十分精彩,而且整幅来看,在这里形成了空白,很巧妙地调整了章法。再看这幅作品,有很多很细的笔画,蔡邕在《九势》里说“粗不为重,细不为轻”,就是说书法作品粗的线条,当中要有骨头,不肉;细的线条,要像钢丝一样,很挺拔,不弱。

  从整幅书法来看,郑板桥虽然有些笔画很夸张,但是字形结构紧凑有力,不仅借鉴了黄庭坚和王羲之的用笔技巧,同时,也能看到颜真卿的厚重,以及他对于汉隶的思考和吸收。学习古人,能够取其所长,取其精华,为我所用,这正是郑板桥的高妙之处。郑板桥最大的特点在于他的“怪”,这种怪其实是一种高层次的趣味,而且郑板桥还能够将字的内容与形式统一起来,非常高明。所以郑板桥的字很耐看,可以久赏不厌。

  郑板桥还是一位画家,竹子画的很有名气。郑板桥虽是一个非常幽默的人,但是做学问很严谨,我们可以从他的画中看出。他自己写诗说过:“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”他认为,能够把竹子的精髓提炼出来,“得意忘形”才是最高境界,这也是他下了几十年功夫提炼出来的。同时,郑板桥能把绘画用笔带进书法作品中,比如他常常用画竹兰的线条,来完成书法中的某些撇捺。在长线条的使用上,虽然郑板桥吸收了黄庭坚的特点,但是他更敢于大胆延长某些笔画,敢于大胆进行字体疏密的处理,而不是简单重复黄庭坚,从而形成了自己独具特色的风格,而这也正是郑板桥在中国书法史上的贡献。

  我认为,学习书法的人,是要学习郑板桥这种创新的方法和精神。

  在我看来,郑板桥的书法有怪的一面,也更有雅的一面,有高古的一面,又很有气节。郑板桥书法的“怪”,放在当今来看,是真正的美,充满了趣味和意境,因为其中包含了高难的艺术技巧,丰富的思想内涵。虽然他在官场上不得志,可是他在艺术创作的天地中任意驰骋,恣肆洒脱,达到了艺术的顶峰,开创了新的辉煌,可以说近百年来,郑板桥是书法史上的一座高山,为后人留下了极其宝贵的艺术财富。而当下书坛,出现一味求新求怪的“丑书”趋向,好像不怪就不足够美,就不足以创新。这种只为吸引观众眼球的“丑书”,在品格、章法、趣味、笔法上根本经不起推敲,其实是毫无价值、混淆大众视听的垃圾作品,是应该被严肃叫停的,也是值得当下书坛警惕的。

  (青年书法家何栩栩女士亦对此文有贡献)

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开