罗杰·米罗的批判主义插画世界

2017-09-08 10:30 来源:中国文化报 
2017-09-08 10:30:37来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

罗杰·米罗的批判主义插画世界

  卡塔利娜船(插画) 罗杰·米罗作品(巴西)

  闫敏

  2014年“国际安徒生奖”颁予巴西插画家罗杰·米罗,他击败了31名对手脱颖而出,成为第一位获得这项殊荣的拉丁美洲创作者。评审团主席吉尔指出,2014年“国际安徒生奖文学奖”的得主日本籍上桥菜穗子、“国际安徒生奖插画家奖”的得主巴西籍罗杰·米罗都来自远方的国度,也同样带来了重要的信息:他们的作品告诉所有的大人与小孩儿,我们应该追求更美好的世界。

  罗杰·米罗1965年出生于巴西首都巴西利亚,他的童年里没有迪士尼,没有超级英雄,只能发挥天马行空的想象力。但在当时,巴西有许多才华洋溢、思想自由奔放的建筑师、设计师及画家,这些前辈的图像创作,对米罗的艺术养成有很多启发。米罗拥有工业设计学位,创作了上百件作品,涵盖诗集、短篇小说、剧本以及童书绘本。他的故事经常取材于巴西民间故事与传说,融合拉丁美洲嘉年华式的缤纷色彩,以及抽象表现主义、立体派、欧普艺术等现代艺术风格,创作出极其强烈的视觉语汇。

  米罗总是通过画作传达浓厚的社会批判,试图唤起思考。《小烧炭工》就是控诉无情资本家剥削童工以累积财富的悲惨世界;《沼泽地的孩子们》则是描述住在红树林的孩子必须趁着潮汐捕捉鱼蟹为生,米罗说:“这本书设定的场景并不常见,却是许多孩子赖以生存的家,而他们都是被社会忽视的小孩儿。”米罗看不惯不公不义,甚至创作《祖贝尔与迷宫》以控诉2003年美军入侵伊拉克,掠夺巴格达国家博物馆的数千件文物。耐人寻味的是,米罗蜚声国际,唯独美国未曾出版他的书,他也没有任何英文版图书问世。而米罗的人道主义精神则在欧洲备受推崇,巴黎图书馆还将他的《沼泽地的孩子们》等数部作品选为“踏入成人世界前的必读书目”。

  8月26日,罗杰·米罗受邀来到中国国家图书馆参观正在展出的世界插画大展国际安徒生奖(终身成就)50周年展。米罗对展览给予很高的评价,认为“展览非常棒,很特别,将插画世界无国界地呈现给观众”。当他来到自己的作品展区前,很快被观展的小朋友认了出来。他非常耐心地给孩子们签名,年过半百的他单膝跪地与每一位小朋友亲切交流,并尽量满足每一位小朋友的合影要求。米罗表示,孩子们是很有智慧的,不要看他们年龄小,其实他们非常有诗意、非常懂哲学。米罗的那幅《沼泽地的孩子们》的插画就在展柜中得到了展示。这幅作品色彩斑斓,但仔细看却能发现除了画笔的描绘,还出现了其他材料。对此,米罗表示,他本人并不排斥将新技术、新元素添加到自己的作品中。他理解人们对于刚刚出现的新事物会有一些排斥心理,然而在他看来,新技术绝不会是插画的敌人。

  米罗与中国有相当的缘分。不少国内读者可能记得2016年中国作家曹文轩作为首位华人作家获得国际安徒生奖。而早在曹文轩获奖前,米罗就已经和这位中国作家有过合作,曹文轩的《羽毛》绘本的插图部分就是由米罗完成的。这位巴西插画家开玩笑地称,《羽毛》这本书能够给人带来好运,因为在合作结束后不久,他们俩就分别于2014年和2016年在各自领域获得安徒生奖。米罗表示,在与中国作家的合作过程中,他感到非常愉快。他认为虽然巴西和中国的文化背景不同,但文学作为一种没有国界的艺术形式,并没有给他造成理解上的困扰。也许正因为这样,在完成了《羽毛》之后,米罗与曹文轩继续展开合作,第二部作品《柠檬蝶》也即将与广大读者见面。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开