中国美术馆携手艺滴——用创意点亮生活

2017-09-08 10:36 来源:中国文化报 
2017-09-08 10:36:50来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  本报讯 (记者冯知军)8月28日,“人人都是创意家”项目新闻发布会在中国美术馆文创中心举办,中国美术馆将携手艺滴推出以艺术设计、文化创意为核心的自有品牌文创活动“人人都是创意家”,以期摸索出一条可持续发展的文创产业之路。今年下半年,“人人都是创意家”项目将开展50场艺术生活主题活动,通过多样的形式传递艺术、创意和文创,邀请艺术家和设计师分享美学知识,以中国美术馆经典藏品为切入点,通过活动使参与者进一步加深对艺术与文创的了解,激发美的感悟。

  2016年5月,中国美术馆成为文化部首批确认的7家文化创意产品开发试点单位之一,2017年初中国美术馆文创中心正式开放,这是集艺术商店、艺术书店、咖啡休闲、文创活动、艺术沙龙于一体的综合性文化空间。

  艺滴运营总监武玲介绍,“人人都是创意家”分为四个板块,分别关照文化创意产业的不同层面。产业单元“我们这样做文创”聚焦如何发展文创行业,面向专业人士和行业机构,深度探讨文创产业话题,致力于推动行业发展。另外三个单元则面向艺术爱好者,通过一系列的艺术鉴赏及体验活动,围绕创意设计知识传播、工艺体验分享、生活美学赏析等,使参与者深入了解创意设计,感受匠人精神,探索生活中的艺术设计之美,让孩子能够沉浸式体验美育。

  对于双方的合作,中国美术馆事业发展部副主任高扬表示,现在设计师很多,但能够真正理解美术馆需求的设计师并不多,我们去调查消费者需要什么样的衍生品,再传达给设计师,设计师再去了解美术馆的藏品和需求,这中间会有错位和脱节。“而且艺术衍生品从设计到实物再到销售的过程中有很多复杂的环节,对于美术馆来说也是难点。和艺滴的合作,能够促进和设计师的沟通协调,推动文创产业更顺利开展。”高扬说。

  清华大学美术学院玻璃艺术工作室创始人、中国工艺美术学会玻璃艺术专业委员会会长戴舒丰介绍,现在的文创产品更注重生活化,设计师也会根据文创产品的发展趋势,做相应的调整和改变。面对很多文创产品叫好不叫座的现状,戴舒丰分析说,“艺术教育需要花费很长时间和大力气去普及,但设计师也要考虑,你设计的东西是不是真正的有温度、接地气。设计还是需要创造一些有温度的产品点亮生活,让公众不论在家还是办公室,都能感受到设计师带来的生活温情和美的享受。”

  高扬介绍,艺术商店是博物馆、美术馆的基本职能,西方的美术馆做艺术衍生品的时间较早,而且观众也有着在美术馆购买艺术衍生品的习惯,但目前国内的这种文化消费还存在断层。面对断层,一方面要不断推进艺术教育普及审美,另一方面还要练好内功做好文创。“艺术衍生品设计的初级阶段,是把艺术品图片直接复制到某一件实物上,现在是要深挖产品创意,进行再创作,真正让文创产品融入到生活审美中去。美术馆要依托藏品和IP资源,经过艺术家和设计师的再创作转化,促进文化生活消费。”高扬说。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开