凤凰涅槃:张如学先生楚文化主题作品赏品

2017-09-08 11:51 来源:中华教育在线 
2017-09-08 11:51:03来源:中华教育在线作者:责任编辑:李超

凤凰涅槃:张如学先生楚文化主题作品赏品

艺术简历

  张如学,字习之。湖北江陵人。湖北大学中文系毕业。97年就读于天津美术学院国画系。2001年结业于中国书协书法创作班。2002年结业于中国美协高研班。2010年就读于北京凤凰岭书院首届中国书画学精英班。师承姜宝林先生。书画作品多次参加中国文联、中国美协举办的各项重大展览并获奖,先后在北京、武汉、山东、甘肃、大连、沈阳等地举办个展及联展,作品曾被毛主席纪念堂、天安门城楼管委会、中国革命军事博物馆等单位陈列收藏。出版个人书画专辑十余部,撰写美术评论20余万字。其中《点评陈传席》及名家、博导十批评文章备受关注。现为一级美术师,中国美术家协会会员,中国民主同盟盟员,北京张如学艺术馆馆长,华中师范大学美术学院特聘教授,湖北师范大学美术学院客座教授,湖北省美术院院聘画家,“八面来凤”中国书画学社副社长兼秘书长。现居北京。

凤凰涅槃:张如学先生楚文化主题作品赏品

《一鸣惊人》240cm×240cm 2014年

凤凰涅槃:张如学先生楚文化主题作品赏品

拓展楚风 宏扬楚韵

——观张如学的楚文化题材画作有感

徐晓庚

  欣闻张如学将要结集出版的楚文化系列水墨作品,观其画作,有感于斯。

  “非百家之美,不能成一人之奇,非取法至高之境,不能开独造之域”张如学近些年钟情楚风,潜心创作以楚文化为主题的水墨画作品,且取得了不匪的成绩。他的作品推出后,以鲜明的楚风面貌引起了人们的关注,如同盛夏日子吃了西瓜,好生快感,他的导师著名画家姜宝林先生说:“楚文化题材作品很新鲜,用水墨与重彩的形式相结合来表现,画得非常好,画面极有构成感,处理得恰到好处,就这样画下去。”

凤凰涅槃:张如学先生楚文化主题作品赏品

《凤鸣虎踞》240×120cm 2014年

  2014年他的作品《一鸣惊人》参加了由中共湖北省委宣传部、湖北省文联共同举举办的湖北优秀画家作品晋京展,亮相于中国美术馆;同年九月,其作品《楚文明》入选由国家民委、中国美协共同举办的第八届民族百花奖全国中国画作品展;2016年6月巨幅作品《楚风》创作样稿,被中国美术家协会选送参加中国文联主办的“中国精神·中国梦”主题创作工程。除此,还多次应邀参加全国各种大型书画展览,获得好评。可以说,画家张如学的楚文化系列创作是成功的,其意义突出楚文化主题创作,传承厂楚文化的艺术精髓,丰富了中国画创作题材的内容。

凤凰涅槃:张如学先生楚文化主题作品赏品

《楚漆器》 90×90cm 2014年

凤凰涅槃:张如学先生楚文化主题作品赏品

《吉祥鹿》 90×90cm 2014年

  我之所以用“拓展”一词来比喻画家的楚文化创作,是因为在此之前,鲜有画家系统地以此题材创作。张如学钟情楚文化题材创作,重在表现楚风画韵,给人留下了深刻的印象,走地域乡土文化创作的路,这是明智的探索。十多年前,他心里萌生了以楚文化为题材的创作意念。他生活在荆州,习惯了荆楚风物,对楚国出土的大量文物,耳熟能祥,数十次往返于荆州博物馆、湖北省博物馆,从细心观察到认真思考,从勾勒草图到小试牛刀,强烈的创作欲望使他伏案挥亳,挑灯夜作,费纸三千,仍不如心意,每每都以失败而搁浅。年复一年、日复一日,乐也其中、苦也其间也。“莫予荓蜂,自求辛螫”,这个过程决不是偶然,是必然的。荆楚大地,物华天宝,人杰地贵,优秀的画家众多,但鲜有画家为此消魂,钟情创作张如学却苦恋楚韵,快乐无比。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开