画家王东升:金屋藏娇者众 金山藏百虎他是第一人

2017-09-08 18:44 来源:中华网 
2017-09-08 18:44:35来源:中华网作者:责任编辑:李超

  汉武帝孩提时的一句童言,成就了一个略带浪漫色彩的成语:金屋藏娇。古往今来,“金屋藏娇”的故事依旧流传,有人谓之豪情,有人嗤之以鼻,评价不一。唯独可以肯定的是,“金屋藏娇”者,众多。但是——

  “金山藏百虎”者,至今只一人

画家王东升:金屋藏娇者众 金山藏百虎他是第一人

▲工笔画长卷《百虎图》节选

  上图为工笔画长卷《百虎图》的节选部分。其全卷长达32米,是工笔画大师王东升先生所作。原作上共画有一百只栩栩如生的老虎,或长或幼,或立或坐,或凶猛或憨趣,目光灵动,神情百种,各有骨气神韵。

画家王东升:金屋藏娇者众 金山藏百虎他是第一人

▲六德堂艺术馆中展出的《百虎图》长卷

  工笔画艺术大师王东升 尤爱画虎

画家王东升:金屋藏娇者众 金山藏百虎他是第一人

▲画虎名师 王东升

  王东升老师,国家高级美术师、国家级微雕大师。同时,他也是六德堂艺术馆的主掌人。

  老师自幼酷爱金石书画,毕业于徐州工艺美术学院,后在南京文艺学院深造,师从余继高、赵仲阳等艺术大师,艺术根基扎实。在工笔画方面造诣颇深,除了画虎,山水、花鸟、人物方面也是游刃有余。

  虎,乃百兽之王,是正义、勇猛、威严的象征,是中国人民心中崇拜的英雄和保护神,有着辟邪、避灾、强悍、大气的王者风范。虎自古就是是历代画家为之泼墨的经典课题。

  自幼爱虎的王东升老师也不例外。老师从小就爱去动物园看虎。后来更甚,经常前往东北山林观察老虎的动态行踪,据说每回光是画虎的速写手稿就不下60余幅。而这些,都是王东升老师成为画虎名师的磨炼和积累。

画家王东升:金屋藏娇者众 金山藏百虎他是第一人

▲王东升/工笔画《雪上双栖》

  工笔画是对技法要求极高的艺术,创作过程复杂,难度高。除去用笔、勾线的能力,创作最基本的前提,是对事物本质和特征的足够了解,对画面中的形象了然于胸。

  既然爱虎,又常年观虎,虎之性情神貌早已成竹在胸,全部画下来可好?

  历时两年 创作工笔画长卷《百虎图》

  《百虎图》创作之初,无疑历经了一番精心构思,谋篇布局。从造型轮廓、勾绘白描,到分层上色、整体施色,每一次落墨和勾线都精谨细致,每一根毫毛的勾画,每一处光线色彩,都务必保持工笔画独有的工整和精致。

  画中百虎还原自然风貌,各具骨气神韵,其对作品创作的技法要求之高,耗时之长,难度之大,对于任何一位工笔画大师都属不易。而王东升老师历时两年,最终独立完成这一巨作。《百虎图》既是王东升先生个人艺术生涯的巅峰之作,也是工笔画艺术领域中难得的佳作。

画家王东升:金屋藏娇者众 金山藏百虎他是第一人

▲上海中国画院副院长车鹏飞题

  “来去风吹石,萧然日月光;凌巅一声啸,百兽共呼王”,作品开篇是上海中国画院副院长车鹏飞先生的亲笔题字。与《百虎图》的凛然气势相得益彰,足见车鹏飞院长对这位画虎名师、工笔画艺术大师的赞赏。

画家王东升:金屋藏娇者众 金山藏百虎他是第一人

▲王东升的画虎作品诸多,均各有神韵

  独到技法之外,是超高的艺术修养与才情

  技法和功力只是借物言志的基础,艺术造诣到最后更多的是涵养和才情。

  上海博物馆馆长陈燮君,曾评价王东升的书画创作是“舒真情,用心画”。一语道出王东升及众多艺术大家的创作准则和艺术追求。以虎的形象生发创作者的内在修养,借着虎的生气高贵和自然所脱,画家王东升先生用笔墨,向世人传达一种向上的精神符号和昂扬激情。

  就画虎而言,王东升老师造诣不凡,笔下百虎姿态不一却独具气韵风骨。这是画中老虎,也是王东升老师的内心追求。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开