“礼失求诸野——刘国玉·郭莽园国画联展”开幕

2017-09-11 17:11 来源:搜狐 
2017-09-11 17:11:26来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  “岭南双璧”办画展 羊城创意产业园车马骈阗

“礼失求诸野——刘国玉·郭莽园国画联展”开幕

  展览现场(右一:广东省委宣传部常务副部长郑雁雄、右二:艺术家刘国玉、右三:艺术家郭莽园、右四:羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航)

“礼失求诸野——刘国玉·郭莽园国画联展”开幕

  羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航致辞

“礼失求诸野——刘国玉·郭莽园国画联展”开幕

  艺术家刘国玉致辞

“礼失求诸野——刘国玉·郭莽园国画联展”开幕

  艺术家郭莽园致辞

“礼失求诸野——刘国玉·郭莽园国画联展”开幕

  郭莽园和刘国玉

  9月9日,“礼失求诸野——刘国玉·郭莽园国画联展”在羊城晚报艺术研究院举行开幕式并召开研讨会,探讨新境遇下国画之“礼”。

  “一个展厅,两位老先生,不同作品,两个极端,”广东美协副主席王永说,他看过许许多多的展览,这可以说是规模最小的展览,“但是,这个展览蕴含回味的东西,一点都不小。”

  一位是受人尊敬、没有显赫职位,有着丰厚传统文化底蕴厚积而形成的潇洒风格的艺术家;一位是在焦墨上有着坚定的坚持,形成独有风骨的艺术家,两位艺术家以不同的画风讲述广东美术生态。

  当天,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航出席了开幕式。

  一批艺术界重量级艺术家和艺术评论家蔡照波、陈初生、王永、李经纶、肯·克沃雷德、李远东、区广安、何俊华、郑阿湃、王秋奇、许裕长、罗韬、王居明、伍巍、谢光辉、许晓彬、康征、蔡寅坤、陈一峰、宋陆京、罗渊、赵利平、范耀英、陈浒、叶耀才、钱波、马流洲、胡江、贾博鸿、方旭昌、刘释之、郭青等出席了开幕式和研讨会。当天,羊城晚报艺术研究院展厅,慕名而来的还有两位老先生的众多“粉丝”。

  刘国玉先生在家乡翁源一直勤耕默耘,修习诗书画,以单色焦墨闻名岭南,近年来又创办“翁山诗书画院”,成为粤北文化重要标志;郭莽园先生早年居于汕头,游心诗书画印,以“四绝入西泠”,在艺坛传为佳话。

  “刘郭二老根植大地,情系乡梓,问道于坊间,心忧于民瘼,这种大情怀值得我们弘扬、学习。”羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航介绍画展来由称,展览原来准备叫“同年”,作为向两位大家的一次致敬,后来定名为“礼失求诸野”,感觉更具学术性。

  开幕式之后,新境遇下国画之“礼”的探讨引发大家进行了一次热烈的思想碰撞。研讨会上,大家把两位老艺术家放在中国美术史上进行“打量”,探讨触碰到许多中国画中许多绕不开的概念,比如文人画,比如笔墨,比如对“野”的看法等等。

  展厅里,艺术家细细品味两位老艺术家的新作,陈一峰说,郭莽园先生是用生命画画,已经是一种自由自在、随心所欲的状态,这些画需要“用心去读才能懂,让人莫名感动”。

  “礼失求诸野——刘国玉·郭莽园国画联展”展出时间截止到9月19日。据悉,本次展览展出作品共30幅(两位艺术家各15幅),皆刘国玉、郭莽园为此次展览创作的新作。(文/林晓曼)

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开