美术编辑学大事记

2017-09-11 18:52 来源:中华网 
2017-09-11 18:52:48来源:中华网作者:责任编辑:李超

  美术编辑学是研究以美术技法表现信息的综合学科,具有美术性、技术性、编辑性三重属性。

  美术编辑作为编辑行为,是采用美术技法,根据视觉规律,对信息元素进行选择、整理、组织、加工、记录并优化传播的编辑过程,涉及新闻报道、公益宣传、办公文秘、商业营销等领域;作为职业身份,是从事此项工作的专业人,既是视觉的编辑者、创造者,也是视觉的管理者、培训者,专业层级分为初级的排版制作,中级的视觉规范,高级的编辑创意三个等级。

  【美术编辑学大事记】

  2009年3月,清华大学出版社与作者满都拉签订国内第一部以“美术编辑”为书名关键词的图书出版合同,书名审定为《美术编辑工作指南》。

  2011年9月,时任国家新闻出版总署副署长李东东为《美术编辑工作指南》作序。

  2012年1月,国内第一部美术编辑理论与实践的图书《美术编辑工作指南》由清华大学出版社出版。该书第一次明确提出“美术编辑”理念并进行全新定义,也是国内以“美术编辑”为书名主体的第一本著作。全国各大书店及京东、亚马逊、当当等网店均有销售。

  2012年4月,中共中央宣传部原秘书长、《求是》杂志社原社长、中国图书评论学会名誉会长高明光为《美术编辑创意手册》作序。

  2013年1月,国内第一部针对美术编辑创意理论与实践的图书《美术编辑创意手册》由电子工业出版社出版,全国各大书店及京东、亚马逊、当当等网店均有销售。

  2013年9月,人民日报社原副总编辑周瑞金为《期刊美术编辑指导教程》撰写推荐语。

  2013年10月,时任中国新闻社副总编辑张明新为《期刊美术编辑指导教程》撰写推荐语。

  2013年11月,新华通讯社原副社长、中共中央直属机关书画协会副主席何东君为《期刊美术编辑指导教程》作序。

  2014年1月,《美术编辑创意手册》第2版由电子工业出版社修订出版,全国各大书店及京东、亚马逊、当当等网店均有销售。

  2014年4月,国内第一部以新闻视角梳理期刊发展与视觉演变,分析阐述期刊美术编辑理论与实践的图书《期刊美术编辑指导教程》由电子工业出版社出版,在全国各大书店及京东、亚马逊、当当等网店均有销售。

  2014年9月,中国期刊协会邀请《期刊美术编辑指导教程》的作者满都拉为首届“中国最美期刊”遴选专家评委。

  2014年12月,时任国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长艾立民为《新闻人物素描》撰写推荐语。

  2015年1月,清华大学美术学院教授、《装饰》杂志主编方晓风为《新闻人物素描》撰写推荐语。

  2015年3月,新华通讯社高级编辑、《新闻业务》主编张维燕为《新闻人物素描》撰写推荐语。

  2015年4月,中国新闻出版传媒集团党组书记、董事长,《中国新闻出版广电报》社社长兼总编辑马国仓为《新闻人物素描》作序。

  2015年5月,时任中国新闻出版研究院副院长刘拥军为《新闻人物素描》撰写推荐语。

  2015年6月,国内第一部阐述以素描绘画技法表现新闻人物的美术编辑图书《新闻人物素描》(中文简体版)由电子工业出版社出版,全国各大书店及京东、亚马逊、当当等网店均有销售。

  2015年7月,上奇资讯股份有限公司与电子工业出版社签署《新闻人物素描》中文繁体出版合同,在港澳台地区发行。

  2016年1月,时任《半月谈》杂志社社长、总编辑王海征为《期刊美术编辑指导教程》第2版撰写推荐语。

  2016年2月,北京印刷学院原党委书记张伯海为《美术编辑学概论》撰写推荐语。

  2016年3月,原国家新闻出版总署副署长、中国期刊协会会长石峰为《期刊美术编辑指导教程》第2版作序。

  2016年4月,时任《瞭望》周刊执行总编辑胡俊凯为《期刊美术编辑指导教程》第2版撰写推荐语。

  2016年5月,中央电视台财经频道(CCTV-2)《央视财经评论》制片人赵悦为《美术编辑创意课》撰写推荐语。

  2016年6月,国内第一部针对美术编辑创意提炼与视觉表达创作的图书《美术编辑创意课》由清华大学出版社出版,全国各大书店及京东、亚马逊、当当等网店均有销售。

  2016年7月,中国文联原副主席、中国书法家协会原主席、中国书法家协会名誉主席沈鹏为《美术编辑学概论》题写书名。

  2016年8月,国内第一部以新闻视角梳理期刊发展与视觉演变,分析阐述期刊美术编辑理论与实践的图书《期刊美术编辑指导教程》第二版由电子工业出版社修订出版,在全国各大书店及京东、亚马逊、当当等网店均有销售。

  2016年9月,《传媒》杂志总编辑杨驰原为《美术编辑学概论》撰写推荐语。

  2016年10月,《民族画报》蒙古文版编辑部主任巴义尔为《美术编辑学概论》撰写推荐语。

  2017年3月,《新闻人物素描》中文繁体版《用铅笔画世界——新闻人物素描基本工》在中国台北出版,港澳台等地区发行。

  2017年6月,财讯传媒集团首席战略官段永朝为《美术编辑学概论》撰写推荐语。

  2017年9月,中国摄影家协会副主席陈小波为《美术编辑学概论》撰写推荐语。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开