农民画家熊庆华:我不是“中国毕加索”,我是我自己

2017-09-13 07:31 来源:新华社 
2017-09-13 07:31:58来源:新华社作者:责任编辑:郝魁府

  新华社记者 罗鑫

  湖北仙桃通海口镇永长河村的41岁农民熊庆华怎么也不会想到,一个偶然的机会,自己的画作被“晒”到网上后,受到如潮般的热捧。

  浮夸的色彩、立体的构图……在许多美术爱好者看来,熊庆华的画与西班牙名画家毕加索有几分相似。于是,“中国毕加索”的外号不胫而走。

  “在百度里搜索‘中国毕加索’,都是有关我的新闻。大家叫我‘中国毕加索’,我很高兴,可我想做我自己,形成我自己独一无二的风格。”熊庆华说。

  近年来,通过互联网声名鹊起的农民诗人、农民作家、农民画家变得不再鲜见。乡村孕育了他们朴实、执著、勤劳的特质,他们用天赋、才思和笔触描绘乡村、回馈乡村。

  熊庆华从小就展现出对绘画的兴趣。看到父亲做木工时雕的花纹图案,他就忍不住把物件拿到手里把玩。上学后对学业功课的兴趣都没有画画浓厚。

  中国传统文化为他的绘画之路打下最初的基础。“《三国演义》《水浒传》等名著的连环画是我最爱看的书,用钢笔描摹书里的人物,乐此不疲。”熊庆华说。“后来不局限于描摹,开始学习中国画,北宋画家范宽成为我崇拜的对象。”

  上初中后,为了画画熊庆华常常旷课,成绩每况愈下,于是在初三那年辍学回家。“本想读书考大学的梦想破灭,当画家的目标更加清晰。别人在上学,有老师教功课,我给自己布置功课。与绘画有关的我都一一尝试和学习,每天反反复复,不嫌枯燥。”

  不想这一画,就是20多年。周围不少乡亲外出打工,赚了钱买了车,日子过得更好了,但熊庆华不为所动。“当时画画被看作不务正业的事情,可是我明白我是在坚持什么。”

  直到有一天,熊庆华接触到油画,像是为他打开一片新天地。“毕加索的抽象立体主义让我着迷,从早到晚就想着怎么把平面的图案变成几何形,形成抽象的组合。”

  熟悉的乡村生活和快乐的童年记忆成为熊庆华创作的源泉。当过放牛娃的他,牛成为他画作里频频出现的元素。儿时游戏的场景也常常成为他画作的主题。

  “也想过在城市里谋生,却发现那里不适合自己,去了城市就没了灵感。画的城市在很多人眼里还都是乡村的影子。”熊庆华说。

  35岁以前,画了上万幅画,无人问津。偶然一天,在沿海工作、久未谋面的初中同学来访,发现熊庆华陋室里的画让整个家蓬荜生辉。于是拍了几张照片放在互联网上。

  “我本来不抱希望,没想到几个月后,我的画火了!”熊庆华回忆起来,眼睛里依然闪烁着喜悦的光芒。“我卖出的第一批画共五幅,是上海一位设计师下的单。”

  慢慢的,熊庆华的每幅画从起初的1000元涨到6.5万元。他2015年签约了北京一家画廊,目前已卖出200多幅画作,有的收藏者甚至来自大洋彼岸。他还在北京798等地开办了画展。

  小时候爱在土堆上搭建城堡、涂鸦的穷小子,如今富裕了,自己设计搭建了一个真正的“城堡”——欧式风格的画室。大大的落地窗,窗外池塘围绕,荷叶田田、流水潺潺。熊庆华画画之余购置单反相机,学习拍摄画作,今年还玩起了无人机。

  尽管如此,熊庆华现在依然保持每天作画的习惯,有时为了不打断思路,中午就啃几口馒头。“有人说让我开公司、开学校,可是我只想把每幅画画好,每一幅都有所突破,让自己的画作更有辨识度,我可不想人们一直叫我‘中国毕加索’。”

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开