在美国淘宝

2017-09-13 09:17 来源:人民日报海外版 
2017-09-13 09:17:39来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郝魁府

  说到收藏,就不能不提古玩市场了,逛古玩市场是收藏家们的习惯和乐趣,磨练眼力,捡漏、打眼,乐在其中。在不同地区的古玩市场里淘宝的感受各不相同,在外国的古玩市场里淘宝更是别有风情,这次我便体验了在美国的古玩市场淘宝的感觉。

  到美国办完公事后,我便四处打听美国的古玩市场,准备好好逛逛。朋友介绍说,美国的古玩市场可谓等级分明,第一级的古玩市场类似于国内的拍卖会,各种珍品都有可能出现,价格更是不菲,是很有经济实力的藏家常去的地方。我的经济实力显然不足以买下什么珍品,但还是决定去逛一逛,开开眼界。不愧是美国的顶级古玩市场,已经不能用“市场”来形容了,展示柜里摆满了各式各样的珍品,有些是我平生仅见,珍贵的珐琅彩、精美的金器、华美的油画,每一件都可以成为一件镇馆之宝,真是令人大开眼界。

  第二等级的古玩市场便是一些街边古玩商店,一般都开设在相对富裕的居民区或繁华的商业区,店里出售的古玩也是种类齐全,但是偶尔也会有些赝品混杂其中,由于开这些古玩商店的老板往往是行家,很清楚各种古玩的价值,所以捡漏一般是不太可能了,如果有喜爱的宝物倒是可以购入收藏。我去的那家店位于旧金山的闹市区,店里有许多中式雕刻的玉器,一看便是来自中国,我十分喜爱其中的一件玉蝉,便花费了2000美元收入囊中。在美国淘到中国古玩,一种别样的感受萦绕心头,这也算是收藏的魅力吧。

  最低等级的古玩市场自然就是地摊了。旧金山有一个有名的地摊古玩市场,那里鱼龙混杂,假货很多,但是也能够捡漏,与国内的古玩市场很是相似。不过有一点非常不同,那就是美国人对古玩的理解,美国人认为有意义的古物都可以成为古玩,所以在地摊上出售自家旧货的也不在少数。几十年前的照相机、收音机和各种小家电都在其中,有些自由市场的感觉,让人觉得十分有趣。我喜好收藏各种饮料的易拉罐,在这里淘到了不少稀有的外国易拉罐,这些在国内都是难得一见的,真可谓不虚此行。

  在美国的古玩市场淘宝,淘的是心情,淘的是感受,淘的是收藏的魅力。虽然地域有差异,文化更是不同,但是收藏的快乐却是一样的,这是美国淘宝带给我最大的感受。吴 昆

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开