首部以素描展现新闻人物的美编图书实现版权输出

2017-09-13 13:51 来源:中国经济网 
2017-09-13 13:51:10来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

首部以素描展现新闻人物的美编图书实现版权输出

  作为另一种表现形式,绘画在新闻史上影响深远,1842年在英国,世界首份以图片报道新闻的《伦敦新闻画报》(Illustrated London News)创刊在即,适逢德国汉堡大火,刚问世不久的银板摄影术让新闻摄影记者拍下了德国汉堡大火遗迹现场,但苦于当时的印刷技术,无法直接将摄影照片制版印刷到纸张上,于是编辑以木板插画替代再现了新闻场景,当期销量26000份。1884年中国上海,《申报》附赠八页以时事新闻图画为主体的旬刊《点石斋画报》,开启中国新闻的画报形式。19世纪新闻业,娱乐漫画蔚为风尚,普利策创办的《纽约世界报》(New YorkWorld)在1895年的周日版首发系列漫画“黄孩子”(Yellowkid),成为世界第一个彩色漫画,促进了报纸周日版的发行,刺激了广告、玩具等产业。中国近代史上漫画人物“三毛”,1935年在上海《晨报》副刊《图画晨报》上刊载并获得广泛关注。现代欧美国家庭审现场,由于法律观念中,传统上认为法庭是神圣的,法官是高贵无比的,照相或者录像有亵渎法庭和法官的嫌疑,因此法庭对公众和文字记者开放,但不允许拍照,于是法庭画家的手绘速写成为唯一能够提供法庭画面的选择。

  在众多的绘画类型中,素描是历史久远的绘画形式,可追溯到远古人类用红赭石和木炭等颜料在岩石表面绘制的图像。素描已可作为独立画作,也是其他绘画形式的基础,其表现方式与新闻报道的特性相通,素描的写实风格符合新闻报道追求真实地反映现实的变化,素描的快速成稿符合新闻报道对于时效性的要求。满都拉的《新闻人物素描》顺势跨界而生,融合新闻与美术两大专业领域,关注以绘画技法表现新闻人物,实现新闻的纪实性、人物的典型性、绘画的艺术性。新闻是时间的易碎品,新闻人物报道中的素描创作如何适应新闻报道出版发布的截稿期,既保障新闻的时效性,又符合美术的艺术要求,是新闻人物素描创作的重要课题,对于这一问题,该书在理论部分以历史根源与特质属性等方面进行追根溯源,实践部分则以实际创作进行亲身示范。

  人物纸上生,笔下有新闻。不一样的人物,不一样的印象。《新闻人物素描》画好看,文好读,将新闻与绘画结合,概念新颖,一书两用,从新闻谈绘画,从绘画看新闻;既有新闻的敏感度,又含绘画的技巧学;既能临摹画作,又能阅读消闲,是一本有故事的素描书。新闻作品是新闻传播者审美意识的物化形态,新闻人物素描有助于呈现人物形象,提升新闻表现力。《新闻人物素描》探索了新闻人物素描的实践与理论,对此领域的探讨和研究很有价值。

  《新闻人物素描》中文简繁两种版本出版,是中国第一部阐述以素描绘画表现新闻人物的美术编辑图书。2015年5月由电子工业出版社在北京出版,同年7月版权输出至中国台湾,2017年3月中文繁体版《用铅笔画世界——新闻人物素描基本工》在中国台北出版,港澳台等地区发行。中国各大书店及淘宝、京东、亚马逊、当当等网店均有销售。(文/郭煦)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开