蔡勇,一颗赤子之心挥写花鸟画人生

2017-09-13 15:43 来源:搜狐 
2017-09-13 15:43:33来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  蔡勇,一九七零年生于北京,国家一级美术师、中央国家机关美术家协会会员、中国西促会西部书画院副院长。幼年时曾拜遇李苦禅先生,受写意花鸟画启蒙,后转益多师,先后问业于穆景云、启功、邓锡良、高士尊、贾浩义、姚治华、沈鹏、赵宁安、郭石夫、霍春阳等先生。擅长大写意花鸟,兼工笔花鸟、山水、书法、诗词及美术史论研究,曾多次在国内举办个人画展,毕业于北京画院,中央美院高研班。一九九九年作品参加在联合国举办的“99世界和平美术大展”,并获“世界和平教育者奖章”。

  其出版的《蔡勇书画集》、《蔡勇中国画名信片》、《蔡勇书画精品集》、《蕴藏的美·蔡勇工笔画集》、《丹青丰碑·蔡勇卷》等作品追朔传统文人画风,感悟中国画传统内涵,流露出浑厚、洗炼的气质,即传承古法,又具时代气息。他的作品被人民大会堂、中南海、毛主席纪念堂、钓鱼台国宾馆等单位收藏。

  近年来,传统文化渐渐地被国人所重视,注重传统美学思想的写意画也倍受关注。蔡勇的画以他流畅的笔法,表现出平淡天然,浑厚华滋的风格。他的花鸟画以水墨为主,柔美圆润,清新和谐、锋芒内敛、清雅疏宕,体现了他的艺术思想和绘画之外的诸多学识。他追求传统文人画沿袭而来淡泊宁静的意境。“法古而出之以新奇”这是黄宾虹的艺术主张。只有“法古”,才能植根于传统之中,才能结出硕果。

  蔡勇的作品笔墨讲究,设色雅淡。取法自然,演绎生命,朴实而真切的人生感怀。在他的画风中追求高洁儒雅的气息,即有高古之气又能结合时代审美,这是他长期研习古人画风是分不开的。在状物抒情中,笔墨间流露出他心中的境界。

  从蔡勇的花鸟画中,既可看到他来自于明清两代乃至民国、近现代大写意花鸟画家率意挥洒的笔墨情致,也能领略到他在工笔花鸟画中所流露出的宋人院体画,高雅明丽的色调风韵。他的行楷书于唐人严谨的结体中溶入宋人畅意的笔法,亦写的风流蕴藉而颇见功力。偶尔以作书笔意所画的山水小品则显现出他对新安画派的恰到理解和他对山水诗文境界的追求。这一切表现出他对书画的学习和创作是建立在对中华传统文化有着较全面认识的基础上的,体现了他个人所秉承的文人画审美情趣。从他的作品中所散溢出的文雅、平和、端厚的气息使他的艺术作品能不同于当今学院派画风所形成的以主导教授面貌为主,唯形式至上并辅以多种制作手段而风行的“千人一面,娇情造作”的所谓时尚风格,又不同于社会名家所盛行的将明清写意派大师所开启的个性化写意概念偷换成:“一步入如来境的自欺欺人”,群体粗鄙化的伪传统笔墨游戏。他的画风可以说是基本摆脱了因传统文化断裂而泛滥于今日画坛的恶俗风气。在当今大量青年书画家为尽快实现名利目的而相互拼袭为模式的画风中,蔡勇以他清新古雅画风及严谨朴实的艺术创作态度,使人们看到一代青年画家健康成长的趋向。

  这些年来,他一直沉于自己的觅源庐中,静心修炼,苦其心志,劳其笔端,不闻窗外之事,远离尘世、浮华,读书、作画、摹古,与窗前修竹为伴,笔底自多了一分淡定,心中更添了几许萧散自在,这是自觉地加强修为,严于律已,从而厚积薄发。我常说,学画如登山,历尽艰辛,上一层则见一层景象。一层为状物,将所见之物再现纸上;二层是抒情,以所绘之物抒发感情,画家即诗家;三层是造境,笔墨间透出浩然之气,咫尺间有万里之遥,非气质高迈者不能及也。气质高迈必定纯粹、敞亮,表现在笔墨上就有果敢、率意。直到忘记笔墨,不知笔墨为何物。艺术家的贡献就在于内心有种新的想法、新的冲动,而且能够通过笔墨告诉别人。笔墨要能果断、简炼地表达其想法,就能开辟一个新的审美程式。

  故在他的水墨作品中,注重凝炼了文人画所俱备的学养,从而在笔墨语言的追求中渐渐融汇了他的思考与理解。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开