鉴定专家蔡国声老师做客上文众申:闻茶香,品茶道

2017-09-14 19:32 来源:华夏收藏网 
2017-09-14 19:32:49来源:华夏收藏网作者:责任编辑:李超

  著名鉴定专家蔡国声老师与其嫡传弟子王注贰老师一同做客上文众申,与总裁石宇华一同参观了上文众申公司总部。并在茶室素手烹茶,一张木桌、一副茶盘,构成了一幅幅禅韵茶香的画面,将“禅茶一味”的佛茶内涵表现得淋漓尽致。

  赏茶的乐趣,可以品尝茶味、品论茶源、品闻茶香,也可以赏茶形、观茶色、赏茶态万千。而我国茶叶不但分类繁琐,不同种类地域分布不同,代表茶也不同,而且每种茶的冲泡、品饮方式更有不同的讲究。众所周知,我国茶类大致分为六种:绿茶、黄茶、白茶、红茶、乌龙茶、黑茶。

  今日品论的茶类中,就有大部分人耳熟能详的普洱茶。普洱茶汤水柔和顺滑,口感清甜,苦涩感较弱,回甘较好,有“茶中皇后”之称。蔡国声老师告诉我们,普洱茶根据对毛茶青加工工艺的不同会衍生出“生茶”与“熟茶”,并向我们传授了如何区分普洱的“生茶”与“熟茶”。此外,蔡国声老师还介绍了闻名遐迩的六大茶山,并旁征博引点评了后起之秀的八大茶山中的几款,此情此景,闻茶香、论茶道,别是一番境界涌心头。

  自古以来,文人喜欢茶。茶是文人生活中一件韵事,一大乐趣,一种高雅的活动。品茗为文人的生活增添了无限情趣,增进了心性修养,历代文人墨客知茶、爱茶、嗜茶者络绎不绝。

  蔡国声老师作为爱茶人士中的翘楚,徐徐半日时光,论茶道、品茶香、赏茶艺、议茶兴,对各类茶文化如数家珍,让人对茶文化、茶精神、茶灵魂有了更多的认识和了解。

  蔡国声老师从事文物、古玩鉴定及书法篆刻四十余载,融钟鼎、权量、钱币、碑碣于一炉,涉古今各名家之精髓,勤奋专研、锲而不舍,于书法、鉴赏等文化艺术行业有自己独特的见解与风格。上文众申作为艺术品运营服务平台,始终将推动中华传统文化、振兴中国文化产业作为企业责任的一部分。因此,于今日下午,正式聘请蔡国声老师出任“众申艺术品鉴定评估委员会”委员,共同为文化产业的未来做贡献!

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开