“三人行”求其真也

2017-09-15 09:38 来源:北京晚报 
2017-09-15 09:38:40来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  □编者按

  9月15日,“大美寻源·彝伦长德——吴悦石、莫言、杨华山翰墨三人行”书画作品全国巡展首展将在国子监博物馆隆重登场。诺贝尔文学奖获得者莫言与著名书画艺术家吴悦石、杨华山同幅联袂“诗书画印”,无疑是中国文学界、书画界一大盛事。是追随齐白石创作老舍命题《蛙声十里出山泉》之后,文学和美术又一次完美邂逅。

  此次三人合作,在百幅作品创作构思过程中,每幅皆有故事。由莫言题诗作文,吴悦石把握全局。形式上,有莫言先题诗的命题创作,也有杨华山先画人,吴悦石补景,莫言最后题诗点题的合作。央视著名主持人、记者唐剑将主持“翰墨三人行”首展开幕式。本报特约唐剑探访三位名家创作及筹展情况,为读者讲述三人合作以及作品背后的故事。

  今年夏季北京天气十分炎热,吴悦石先生的“快意斋”里却十分清凉。今天是吴悦石、莫言、杨华山合作的《踏雪访友图》(见上图)圆满收官的日子。有趣的是,三人今天是冒暑创作,颇有“反季节”的意味。屏蔽了窗外的高温,他们沉浸在“踏雪深山”的清凉途中……虽然已连续作画数小时,他们却毫无倦意。其实,三位先生在各自繁忙的工作中努力腾出整块时间一起创作,两年前就已经开始了。

  三位先生学养丰厚,知识渊博,志向高远。他们经常清茶一杯发思古之幽情,共同切磋如何使文学与书画艺术完美结合,探究国学和国画表现力的传承有序问题,思考中国传统书画艺术与当今新媒体信息传播特点的融和关系。

  吴悦石先生把本次展览定位为:“求真。”在他看来:艺术之所以传世,皆以其真也。为真难。为真在品,为真在格。为真在胆,为真在识。为真在襟抱,为真在平常。三人行求其真也。

  9月15日,“翰墨三人行”百余幅“诗书画印”在国子监同幅竞美,必将让观众一饱眼福。

  由来

  吴馆长动议三人展

  “仨同事”商定同幅合作

  中国艺术研究院与孔庙和国子监博物馆联合打造的“大美寻源”文化精品工程至今已经有十余年历史。本次展览作为今年的“大美寻源”的延续,由孔庙和国子监博物馆吴志友馆长与中国艺术研究院领导以“三人行必有我师焉”为题立项,举办一场三人书画展。

  吴悦石、莫言、杨华山为中国艺术研究院同事,他们共同协商并达成共识:应以三人共同创作“同幅书画”作品为主,才能彰显“三人行必有我师”的精神实质内涵,个人作品的展览只能作为这次画展的必要补充。所以,他们悉心投入创作,严格遵循作品主题不重复。

  在两年多的时间里,三位先生在各自繁忙的工作中努力腾出整块时间,精心构思,妙想连篇,认真创作,一丝不苟。他们相互关照各自繁忙的时间,在创作过程中相互学习,取长补短,努力使艺术回归到它本应有的最率真、最朴实的稚拙本性,于细微处见精神。

  杨华山谈合作

  莫言先题诗命题

  我画人 悦石老师补景

  “古代书画家都是能诗能文能书能画,我们离古人差的太远了!”杨华山感慨:“本来,文学与艺术密切相关,彼此难分,然在很长一段时间内,二者却日益分离,甚至渐行渐远。”道术将为天下裂,“长于书画者,往往不擅辞章;通于辞章者,又往往拙于书画。‘三人行’书画展是一种尝试,也是一种新的艺术实践,也似乎是一种向艺术传统的回归。”

  此次合作,在近百幅作品创作构思过程中,每幅皆有故事。“莫言老师题诗作文,吴悦石先生把握全局。形式上,有莫言老师先题诗的命题创作,也有我先画人、吴悦石老师补景,莫言老师最后题诗点题。其实,画画上的‘题头’,把文学和艺术结合起来,也是我国绘画上的传统。自宋代苏东坡肇始,盛于元代,明清继之,直至现代,源源不绝。如果‘题头’内容好,书法好,墨色浓淡配合得调和,题在画面上的位置得体,会使画面主题突出,意境延伸。吴悦石先生学养全面、内涵厚重,莫言先生满腹珠玑、宏儒硕学,腹有诗书气自华,两位先生点石成金、化腐朽为神奇的功力了得。”

  莫言谈感受

  “学艺当拜名师

  对弈必寻高手”

  “敢在能在悦石先生画侧题词,是我一大光荣,将来可为在晚辈面前夸耀之资。” 谈及本次参展,莫言先生直言不讳,自己数次知难欲退,都赖华山先生鼓励而继之——“子曰‘三人行,必有我师焉’。吴、杨二先生在书画方面毫无疑问是我的老师。古人说:‘老而好学,如炳烛之明’,我当以此次联展为起点,努力学习,争取进步。”

  悦石先生是莫言敬仰日久的书画名家,多年前即曾登门求教并得益多矣。莫言与杨华山同事十载,相知益深。他眼中的杨华山“是多面手,能写能画,亦是诸多艺展活动的策划组织者。此次三人联展,亦是华山兄一手操持。”

  莫言说,自己家乡有句谚语:“‘学艺当拜名师,对弈必寻高手。’古来艺有所成者,多半不避谫陋,敢在名家大师面前献艺求教也。又听朋友说,‘不畏讥讽方能立志,不惧批评方能进步’,这也是自己参加联展之私心。”

  两位画家以画说话

  莫言书法左右开弓

  莫言先生书法善用左手,他认为右手书法是惯性使然,是把钢笔字放大了写。而左手书写,有种陌生感,可以写出古朴、生涩的感觉来。拜读莫言的书法,没有丝毫的做作与雕饰,不仅书体丰富:有篆、隶、书、楷,而且形制也多样:有中堂、斗方、条幅,并且还有右手书法。

  吴悦石先生是公认的当今传统绘画艺术的领军人物。为著名国画家王铸九、董寿平入室弟子。他的作品疏朗、洒脱、遒劲、苍辣、奇崛、生动,在中国画坛上有着广泛的影响。他还擅书法,上溯魏晋,兼篆隶真草诸体之韵,亦得行草秘径,又受明代书风影响,笔势起伏跌宕、散逸流畅。

  杨华山先生学养全面,诗书画皆能,涉猎广泛,工笔写意汇融。花鸟、人物、山水画技法功底扎实且超然。他长期深研中国书法、绘画技法和传统文化经典,汲取营养,作品师法自然,内含了中国书法的神采和韵致,兼融了今天学院派的写实和古代传统绘画的用线特点,自成一格。

  优秀的民族文化是一个民族的精神家园,具有独特的感染力和凝聚力,她能启迪人的心智,愉悦人的精神,鼓舞人的干劲。三位先生学无止境,谦恭好学的精神,勇于引领文学界、书画界和谐创作之风,必将在文学艺术史上留下重重的一笔。■唐剑

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开