精品佳作呈现岭南人文精神

2017-09-15 10:21 来源:深圳特区报 
2017-09-15 10:21:09来源:深圳特区报作者:责任编辑:郝魁府

  ◎ 深圳特区报记者 尹春芳

  广东美术百年是一部华彩篇章。20世纪以来百年的中国美术史,广东本土不仅有李铁夫等杰出的油画先驱,有高剑父、高奇峰、陈树人的岭南画派,有黄新波、廖冰兄等一批巨匠,还有从广东走出而活跃在北京、杭州、上海、南京、香港等地以及海外的名家。作为中国近现代美术奠基人、开拓者和代表者的林风眠、何香凝、司徒乔、赵少昂、古元、关良、李桦、罗工柳、赖少其等一大批艺坛大家。一部近现代美术史,广东籍美术家的名字宛如一长串明珠般熠熠闪光。

  “其命惟新——广东美术百年大展”正在关山月美术馆展出,共展出350件岭南名家的作品。因数量很大,本报从中择选在美术史有着重要地位的名家名作呈现给观众。当然,此次大展优秀的作品与重量级远远超过人们预想,唯有亲自去关山月美术馆一观个中精彩绝伦。

  1

  陈衍宁《毛主席视察广东农村》

  陈衍宁的《毛主席视察广东农村》充满南国乡村特色。这幅画取材于1958年毛主席视察广州郊区棠下大队。画面上表现了毛主席和广东农民走在田基视察的场面。毛主席身穿白色衬衣和农民们一起亲切交谈,信步而行。整幅作品,热情洋溢,色彩强烈,造型概括,笔触方整清晰,细小的局部被大胆省去、与同时期的其他领袖画相比,人物的比例也基本接近真实,尤其是对人物细节的处理非常让人惊艳。

  苏式美术体系曾对我国美术教育产生很大影响。它强调科学与艺术法则并重,要求画家们具有严格、准确的造型能力。而画家陈衍宁的这幅作品就呈现出苏联艺术对他技法的影响。尤其是俄罗斯杰出画家佛鲁贝尔的油画方块笔触画法,在这幅作品的最前方的土地呈现上,陈衍宁就使用了这种技法。

  2

  陈延《习仲勋在南梁》

  这幅由陈延创作的作品宽3米,高2米,描绘了时任陕甘边区苏维埃政府主席的习仲勋与欢欣鼓舞的军民群众在一起的场面。画面情绪饱满,富有强烈的艺术感染力。陈延用“群像”的方式来体现大型历史题材。画面中,习仲勋同志的形象高大、亲切,身边环绕着红军战士、工农群众,在麦穗、唢呐和红旗的衬托下,画面中的人物显得生动鲜明,真实可信又层次分明。

  在创作《习仲勋在南梁》的过程中,陈延有意识地把西方绘画和中国画有机结合起来,让作品既保持中国水墨的灵动神采,又具有油画的写实表现力与冲击感。整幅作品传达了一种积极向上、不断前行、革命事业后继有人的振奋感,鼓舞人心。

  3

  何香凝《山水》

  在入选“其命惟新——广东美术百年大展”的21位美术大家中,何香凝是唯一入选的女性。此次展览也展出了她的几幅经典之作。留学日本的何香凝擅长画狮子、老虎、鹿、猴和菊、兰等,尤其擅长画雄狮来体现中华民族的觉醒。虽然何香凝的《狮子图》在日本巡展,在此次展览中无缘见到,有点遗憾,但观众可以观赏她的《山水》《闻鸡起舞图》。何香凝的画风典雅精细,造型精准、构图严谨,笔墨浓淡有韵致。

  4

  高剑父《饮马渡关图》

  此画作于1917年,作为岭南派大师,高剑父这幅水墨作品是具有岭南派的典型特征,注重透视、明暗、光线、空间的表现,尤其重视水墨、色彩与环境的渲染。并通过将意境的表达和中西绘画技法的创新结合起来,创造出一种奔放雄劲而又清新自然的艺术效果。

  画面的前景是一位正在过河的骑马旅人,旁边乱石杂立,花草相映。由他的视线往回望,可见远处的山峰耸立,似缥缈如烟。画作中的河流水气氤氲,蜿蜒曲折,光线对比强烈。从作品中,我们可以看到高剑父对绘画的革新精神,引进西方的写实技法,由不求形似到注重写实,体现出了新的绘画风貌。

  5

  李铁夫《盘中鱼》

  素有“中国油画第一人”之称的李铁夫,是中国油画之父,艺术大师。此次展览展出多件李铁夫的作品,其中《盘中鱼》是其经典代表作。这幅画是李铁夫于1941年所作。李铁夫认为,写鱼不难于写形、写色,而难于写实,要写出鱼刚从水中捞出时的新鲜感。这从他晚年创作的油画《盘中鱼》可窥出端倪。

  这幅作品构图饱满,物象布置貌似随意,实显匠心,画面中鱼肚的光亮圆润、青菜的鲜翠与辣椒的红艳,展现出艺术家面对自然写生的功力。以潇洒笔法见长的李铁夫此时不再沉迷于笔触的表现能力,而是弱化了画面的明暗反差,只留下对象的结构、质感等因素以及简洁的构图。

  6

  关山月《俏不争春》

  《俏不争春》是由关山月绘的一幅国画,纵140厘米,横98厘米,现藏中国美术馆。关山月1973年创作的《俏不争春》是其代表作之一。作品主题取自于毛主席《卜算子·咏梅》中“俏也不争春,只把春来报”一句,可见画家以梅为题,所要赞颂的正是那种富于挑战性的革命英雄主义气概。值得一提的是,关山月充分发挥了善于营造整体氛围的艺术语言技巧。“层峦叠嶂式”的满构图和充满激情的朱砂红,把梅花精神卓有成效地突出出来。在笔墨技法上,枝干以篆书笔意写出,梅花以没骨点成,凝重中见妩媚,老辣中见清新。朱砂为花、焦墨作干的方法,使画面形成两极反差强烈的形式,从而突出了笔墨的力度和层次。

  7

  司徒乔《放下你的鞭子》

  司徒乔的代表作《放下你的鞭子》,已经成为了一代人的记忆。《放下你的鞭子》是由集体创作、剧作家陈鲤庭执笔写成的抗战街头剧,它诞生于1931年,讲述的是姑娘在卖艺表演中显得有气无力,于是老汉急得用鞭子抽打她,这一行为引起了在场观众的不满,一个青年大喊:“放下你的鞭子!”1939年秋,演剧团历尽艰险,来到新加坡与马来西亚等地演出《放下你的鞭子》,当时侨居新加坡的司徒乔一面观看,一面画下了许多速写,并完成了此幅油画。

  从《放下你的鞭子》这件作品来看,司徒乔选取了剧中人物情感冲突最激烈的时刻:用鞭子鞭打了女儿的老父亲,懊悔地上来安慰她;女孩却目光坚定,表达出并不责怪父亲,该控诉的是日本侵略者造成的境遇。提起司徒乔的这件经典作品,著名艺术家靳尚谊表示,《放下你的鞭子》这幅画对他的影响至深。

  8

  林风眠《大红花》

  林风眠不仅是艺术界的一代宗师,也是现代美术教育的奠基人。此次展出了他多幅作品。其中有一幅《大红花》让很多观众觉得眼熟。原来这幅作品也曾进入到课本中。这幅最让人印象深刻的是它的颜色,大红色,饱和度非常高,发出惊雷一般的视觉冲击。林风眠紧紧把握住中国传统画重神韵的文化精髓,运用西方艺术的现代主义形式,为传统中国画创造出了一种全新的形式语言系统。他的作品既有时代面貌,又创艺术新格。

  9

  高奇峰 《松猿图》

  作为岭南派大师,高奇峰擅长飞禽走兽的画题。他笔下的桀骜雄鹰、腾龙跃虎、寒泉骝骏、水中群鱼、山中小鸟等经用不同的颜色、笔墨、衬境、题词和意境渲染而变得栩栩如生,富有不同的灵性,折射出作者的思想意蕴。

  此幅《松猿图》,画面上绘有一只猿猴吊挂于松枝上,攀援跳跃,刻画得十分精微,形象也十分逼真、生动。画家用浓墨干笔绘猿身皮毛,很真实地表现出蓬松的质感,表现出了猿毛茸茸的感觉,猿之足趾蘸浓墨勾勒,线条劲健有力。整只墨猿刻画得比较工致。这幅画作既呈现出西方透视技法的特点,并吸收了日本画和水彩画的一些技巧,从中还可以看出高奇峰深厚的中国传统绘画的功底,堪称其绘画精品佳作的代表。

  10

  李桦《怒吼吧!中国》

  《怒吼吧!中国》是李桦在1935年创作的木刻版画,这是一幅铿锵有力、掷地有声的象征性作品。画面中象征中华民族命运的青年壮士被捆绑在木桩上,眼睛也被蒙上。但是他正张开嘴在怒吼;一只手伸向一把触手可及的匕首,一旦他拿到手中便可斩断一切束缚的绳索,获得解放。黑白有力的线条刻画出民族危亡的困境与国人抗争的决绝。如今这件尺幅很小的木刻版画已经成为中国抗战史上的一个符号,也堪称中国现代美术史上的经典之作。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开