一方很有年代的粮印

2017-09-18 10:28 来源:西安晚报 
2017-09-18 10:28:53来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  我家藏有一方粮印,看上去很有年代,其为长方形,长33厘米,宽16厘米,厚2厘米,阴刻有“利民”二字,做工非常精细,刨面光滑平整,“利民”二字纹络很深,楷书遒劲有力,笔画粗细匀称,如若用手指顺着笔画摸下去,会给人一种平滑的质感。粮印的背面中间钉了一根小方木棍,作为手柄,便于压盖时向下用力。由于年代久远,粮印边缘有些磨损,斑驳不堪,失去光泽。

  粮印,也叫粮封,是用来封盖粮仓、粮堆的一种特制印版,过去储存或临时堆放的粮食表面都加盖有粮印以防偷盗。粮印材质一般为松木、枣木等,印文有雕刻家族姓氏的,还有雕刻吉祥文字的,也有雕刻成各种吉祥图案、花草纹饰的,大多为阴刻。一方完整的粮印,除了正面的文字、图案纹饰外,背面中间还有一个穿孔,以便悬挂、携带。

  据文献记载,明清时期,官仓一般用木板隔成方形的粮食囤,商号一般用芦苇席编织成圆形的粮食囤。当每囤粮食装满后,都要由2至3名保管人员在粮食表面压盖刻制好的粮印,确认这囤粮食已经封存。这2至3名保管人员所持的粮印图案各不相同,到了开仓用粮时,盖印人必须同时到场,各自检验所压盖的印模,看看是否完整,以此来确保粮食数量无误。(李喜庆)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开