海派的崛起

2017-09-18 17:47 来源:杭州日报 
2017-09-18 17:47:15来源:杭州日报作者:责任编辑:郝魁府

海派的崛起

  文/杨金仙(杭州文物有限公司副研究员)

  鸦片战争后,上海逐渐成为经济、文化中心。聚集在那里的画家们为适应新的审美需求,大胆革新,创造出清新活泼的画风,改变了嘉庆、道光以后画坛二度沉寂的局面,这个画家群被称为“海上画派”,简称“海派”。该画派起于赵之谦,盛于任颐、吴昌硕。著名的画家还有虚谷、蒲华等。

  赵之谦,宇扐叔,号悲庵等。他在书画、篆刻上的造诣都很高,书法中真草隶篆无所不能,以书人印,创造出流动如云、可刚可柔的铁线篆,质朴平稳的稳白文。在绘画中吸收了金石的章法、笔意,效果也极佳。他的写意花卉最为人称道,喜画奇花异卉,如葵树、鳞球、铁树等、并常将日常菜蔬作题材,如白菜、萝卜、地瓜、蒜头等。布局也很独特,构图饱满严整,繁而不乱,满而不塞。敷色常用红、绿、黑3种,画面浓丽强烈,一反淡雅的格调。其坚实的笔墨和鲜明的色彩,使作品收到雅俗共赏的艺术效果,而且诗、书、画、印有机地结合,创立了“海派”的基调。

  虚谷,俗姓朱,出家后名虚白,字虚谷,往来于扬州、苏州和上海间,靠卖画度日。他用笔很有特色,善用战笔和断笔,线条断续顿挫,中锋、侧锋、逆锋互用,笔断而气连,苍劲而松秀。构图虚实相生,敷色清淡,又间以重色点醒,形成质朴而又耐人寻味的艺术格调,在“海派”中独树一帜。

  “海派”画家既各有特色又有相近的绘画风格,使上海画坛出现繁荣的局面,对中国近百年的绘画史产生过较大的影响。杨金仙

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开