碑帖拓片拍卖行情逐步回暖

2017-09-19 11:23 来源:石家庄日报 
2017-09-19 11:23:08来源:石家庄日报作者:责任编辑:郝魁府

  碑帖拓片是我国流传广泛的传统工艺品,俗称“黑老虎”,是指金石器物或其他质地的器物用墨(或别的颜色)拓印在纸上,揭取后未经装裱的片子,装裱过的称为拓本。据了解,历史上许多史实政令、颂词铭文、诗赋书画等名人墨迹,都是通过拓片才留存至今,它既是珍贵的文史资料,又是上乘的书法范本。

  艺术价值较高

  从严格意义上讲,碑和帖是两个不同的概念。碑是古代文字铭刻的一种形式。最早的碑有三种用途,即宫中之碑竖立于宫前以测日影,祠庙之碑立于宗庙中以拴牲畜,墓冢之碑是天子和诸侯下葬时所用。其中,第三种碑原来用木头材质,后改用石头,它也就成了碑的真正祖先。这种碑既然是为下葬者所设,后来就有人在碑石上书写以及镌刻死者的功德,使之流传于后世,渐渐地发展成后来有文字的碑。

  而帖最早是指在文书卷子上作标题的帛书文字,后世将那些书法大家所写的墨迹摹刻上石,可以多次拓制,并制成拓片装裱成册,供人们欣赏或临摹研习之用,碑帖由此开始盛行。

  碑帖拓片之所以珍贵,在于它能清晰、完整和准确地再现古代书法和绘画艺术的神韵和精髓。它所记录、表现出来的内容,不仅具有一定的观赏价值,更具有较高的收藏价值和艺术价值。

  拍卖行情升温

  从20多年来碑帖拓片成交情况看,碑帖拓片拍卖行情正逐步升温。国内最早拍卖碑帖拓片的是1994年9月的北京翰海首届拍卖会。当时,一件东汉《史晨前后碑》(两册)拍出了5.72万元;2005年,在北京翰海秋季拍卖会上,一件估价75万至90万元的《宋淳化阁帖第六卷》拍出了396万元的高价;2008年,香港佳士得春拍又以480.75万港元的高价拍出了一件有宋徽宗以及梁清标钤印的王羲之《兰亭序宋拓本》。

  2015年,在香港苏富比秋季拍卖会上,一件《崔敬邕墓志拓本》以548万港元成交。尤其是在2016年广东崇正春季拍卖会上,一件曾经由赵之谦、谷牧收藏,并有郭沫若等名人题跋的碑帖拓本《汉莱子侯刻石初拓本》,竟拍出了2070万元的天价,一举创下了拍卖市场上碑帖拓片成交价的最高纪录。

  随着艺术品市场的不断发展壮大,以及海外回流文物的大量增加,更多更好的珍罕碑帖拓片不断面世。碑帖拓片的未来行情值得期待。少华

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开