English


村民拆猪圈发现明代文物 上交博物馆

2017-09-20 10:13 来源:现代快报 
2017-09-20 10:13:53来源:现代快报作者:责任编辑:郝魁府

  现代快报讯(记者张然)近日,南京江宁区秣陵街道胜家桥社区的梁女士家在翻建房屋、拆除自家猪圈时,竟发现一块颇有年代的石碑。梁女士立即喊来文保人员查看,经鉴定,这是一块明代嘉靖年间的石碑。目前,该文物已被江宁区博物馆收藏。

  “我们家在拆猪圈的时候,挖到了一块石碑。当时工人觉得这东西黑不溜秋,又很笨重,就准备扔到水塘里去。我看碑上有字,好像是碑文,写着嘉靖多少年,就没给他们扔。”梁女士告诉现代快报记者。

  据目击者称,当时石碑上沾满泥土,梁女士用水清洗了一下,石碑上的文字清晰可见,大概是一块墓碑的样子。村民们听说挖到了宝贝,都纷纷过来看稀奇,当地文物部门也很快赶到现场。

  “这是嘉靖年间的一块墓碑,万历年间给立的。墓主人姓张,应该是当时的一个大户人家,具体名字不清楚。”江宁区博物馆文保部主任王志华介绍说,从石碑上看,墓主人生于嘉靖27年,也就是1549年,卒于万历31年,就是1604年,享年55岁,碑文系阳文刻制,顶部刻有精美纹饰,具有一定的文物价值。“这块石碑距现在有413年的历史了,对于研究那个时代的民间江宁有一定的年代价值,目前已经被我们博物馆收藏了。”

  文保人员也提醒市民,地下文物归国家所有,群众发现要及时向文物部门汇报,以免文物遭到破坏。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有