艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展

2017-09-25 10:04 来源:广州日报 
2017-09-25 10:04:17来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  《四烈妇图》 佚名(元)

  由广州艺术博物院主办的“艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展”即将在9月26日至2018年1月7日展出。该展览入选“文化部2017年全国美术馆馆藏精品展出季”,是响应国家对珍藏文物典藏活化号召而特别策划的年度大展。这次展览共分两期,2017年9月26日至11月26日为第一期;2017年12月1日至2018年1月7日为第二期。两期共展出院藏历代绘画精品近70件,其中更不乏镇院之宝,为近年藏品展览中文物级别最高的一次。

  本次展览由两个部分组成。第一部分的“历代篇”,细分宋元、明、清及现代四个单元,展示了广州艺术博物院六十年来的收藏与研究成果。展品中不乏难得一见的镇院之宝和闻名海外的名家代表作——镇院之宝《墨竹图》将会亮相这次展览。众多宋、元、明精品如元代李衎的《纡竹图》、元代佚名《四烈妇图》、明代沈周《松坡平远图》、清代弘仁《黄山始信峰图》等也会与观众见面。“活化藏品”也是本次展览重要的策展思路,所以展览特意挑选了一部分从未展出或甚少展出的藏品。如明代文徵明的《醉翁亭书画卷》,明代陈洪绶的作品以大尺幅的《松荫高士图》等。

  第二部分的“岭南篇”,选取院藏广东地区明代以来重要画家的作品,向公众呈现明代以来广东地域美术史发展的历程。这一部分的展品包括了古代的梁元柱、张穆、黎简、谢兰生、苏六朋、苏仁山、居巢、居廉以及近代的“岭南画派”二高一陈、广东国画研究会成员等人的重要代表作。让观众了解本土文化艺术发展的进程。  (陈运成)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开