佳士得2017上海秋拍总成交额达9858万元

2017-09-27 10:17 来源:新华网 
2017-09-27 10:17:30来源:新华网作者:责任编辑:郝魁府

  新华网北京9月26日电(邢贺扬)佳士得上海秋季拍卖于9月24日在上海半岛酒店落幕。 “开创|上海”和“二十世纪及当代艺术”两场拍卖共取得总成交额9858万元,与去年上海秋拍相比增长高达35%。

  图为拍卖现场

  图为赵无极的《24.12.2002 – 双联作》

  其中,“二十世纪及当代艺术”晚间拍卖的总成交额达8314.8万元,成交额以件数计达86%。拍前备受瞩目的赵无极晚年巨作《24.12.2002 – 双联作》在经过长达近8分钟的激烈争夺后,最终以3360万元成交,不仅成为全场最高价拍品,亦一举成为佳士得在中国内地举行拍卖以来成交价最高的艺术品。

  图为萨尔瓦多 达利的《凯旋的大象》

  当晚另一件引发长时间激烈竞投的拍品为萨尔瓦多 达利的大型雕塑作品《凯旋的大象》,成交价达1320万元。

  延续此前所取得的成功,本季“开创 | 上海”拍卖同样表现强劲,成交率以件数计超过85%,总成交额达1543.2万元,其中超过40%的拍品以超过高估价成交。本场最高价拍品同样来自赵无极,纸本作品《无题》最终以168万元成交。

  佳士得中国区董事总经理刘珺表示:“佳士得上海拍场已经成为国际化拍卖平台。本季拍卖不仅拉开佳士得全球各拍场秋拍序幕,而且吸引全球藏家汇聚于此。我们向全球藏家推介来自成熟及年轻艺术家的作品,同时也见证了国内外藏家的购藏兴趣以及对不同品类顶级作品的强劲需求。首次推出的当代书房专题也收获积极反响,向市场展示出佳士得开辟创新收藏趣味的能力。 ”

  佳士得全球CEO施俊安表示:“佳士得始终致力于对中国艺术市场的投入。 佳士得拥有251年历史,但在中国我们才刚刚起步。在佳士得于上海举办拍卖5周年之际,我们将继续加大对中国内地的运营投入,力求为国内艺术市场的发展作出贡献。”

  佳士得中国区主席蔡金青总结:“佳士得于上海举办拍卖致力于培育新晋藏家与艺术爱好者,并一同走近并享受艺术。本季上海拍卖,我们在预展期间举办了一系列艺术论坛,通过现场讲座和在线直播的方式让公众参与其中,反响热烈。同时,佳士得还很荣幸支持龙美术馆,并促成最大规模伦勃朗及荷兰黄金时代艺术家的莱顿私人珍藏在国内举办大展。佳士得很荣幸可以为促进东西方文化艺术的交流与对话尽一份力。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开