用数字手段呈现石窟艺术的无限魅力——石窟壁画数字展亮相国家大剧院

2017-09-27 11:10 来源:光明网 
2017-09-27 11:10:43来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

用数字手段呈现石窟艺术的无限魅力——石窟壁画数字展亮相国家大剧院

项目创作总导演赵梓君介绍数字展的情况

  光明网讯(记者郝魁府) 9月25日,由中国民族文化艺术基金会、福克斯星月国际主办的“莲花盛开——中国古代石窟壁画艺术精粹•数字展演”全球巡展首展新闻发布会在京举行。9月27日至10月16日,石窟壁画艺术的历史脉络将通过数字化的方式在北京国家大剧院进行展演。

  敦煌莫高窟,被誉为20世纪最有价值的文化发现。至今保留有自十六国、北魏直到清代等多个朝代的400余洞窟,是世界现存佛教艺术最伟大的宝库,是一部形象的百科全书,具有极高的艺术和历史价值。此次数字展演除了敦煌壁画,还包括云冈、龙门、麦积山展区、九色鹿儿童展区等几大部分。

  作为一部独特的传统文化的数字作品,“莲花盛开”具备高超和唯美的视觉效果,是科技与艺术相结合的精彩呈现。“莲花盛开”项目创作总导演赵梓君称,“莲花盛开”代表着一种新型的科技语言对于传统文化的艺术传承,由浅入深地向观众介绍中国四大石窟艺术的发展历史,强调使用数字技术保护、传承石窟艺术的重要性及可行性。通过选用中国古代石窟壁画这样一个代表中国特色的传统艺术形式,运用数字语言走出国门,向世界发声。

  项目总顾问周志强表示,敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟是世界珍贵的文化艺术宝库,那些无名的画师们发挥了超常的想象力,创造了人类历史文明史上巨大精神财富。近年来,周志强先生曾与赵梓君、颜榴博士共同为国家博物馆的馆藏之宝《乾隆南巡图》做了数字技术提炼的成功展示。这一次的合作中,他们在内容选题上就数字技术如何更好地发掘传统文化的价值,以及哪些内容需要现行的技术应用做最好的表现进行了多次探讨,最终选择了中国古代石窟壁画艺术。

  记者了解到,本次展出的作品是在原有石窟剥落的基础上进行复原和创作,将新旧画面进行了完美合成,重点强调印象与感受。在展期内的专场活动中,舞蹈演员们将穿梭在展厅内,如同飞天下凡于人间,光影投射到演员身上,展现出天人合一的奇特美感,呈现给观众不一样的光影视角。

  “此次展览是1.0版本,在后续的巡展中,2.0和3.0版本还将在艺术语言和技术语言上做螺旋上升,提供一个更加丰富的展现。”赵梓君说。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开