陈池的文房空间

2017-09-30 09:58 来源:中国文化报 
2017-09-30 09:58:30来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  吴少菊

  湖南藏家欧阳元胜的购藏丰富且布置典雅,而作为他的入行师傅陈池——湖南师范大学(以下简称“湖南师大”)美术学院教师,其雅好收藏,尤嗜高古石雕,在高古雕刻收藏圈中,颇具口碑与名气。

  2015年陈池改造学校老宿舍楼,打造个人文房空间,一时成为佳话。笔者走进了湖南师大一栋老旧的宿舍楼,未曾预料,那栋再普通不过的老宿舍楼里,竟然藏着这样一间极具设计感、简约质朴的中式空间,干净素雅,却有无限情致。

  高堂素壁 无舒卷之劳

  陈池毕业于湖南师大,随后留校任教至今。这间位于旧式宿舍楼顶层的住宅,正是他毕业后添置的第一套住房。第一次的装修,他以青石板铺就整个空间地面,颇具艺术个性,也有一种古朴与复古质感。但到底于功能性上考虑不全,缺了些居家的温馨感觉。这栋房子也终于在五六年之后因为另购住房而渐渐闲置了下来。

  2015年,随着购藏渐增,陈池想着应该要为器物另置一处空间,也为自己营建一处独属个人的生活创作空间。于是,这栋闲置宿舍楼的改造也就提上了日程。

  摆在他面前的这个闲置空间,属于老式学校职工宿舍楼,没有电梯,位于顶楼,带层阁楼。爬到屋顶看过去,可以看到学校背后的青山。原始空间局促,还带着陈腐的气息。房屋的改造究竟该怎么改?选择什么样的风格,既有文人气息,又能满足现代化日常需求?没有装修图纸,没有专业设计经验的陈池只能根据自己的构想一点一点地画图,花了一年多的时间,将老宿舍渐渐改成了他想象中的模样。

  房间的整体风格素净清雅,陈设的家具除了收来的老家具,还有陈池自己画图纸请木匠订做的几组桌椅。闲时收来的字画、木雕、石雕以及各式器物,放置在各个角落,仿佛它们生来就属于那里。书房是陈池投入最多心血的空间——采光、通风、置物,每个细节都经多次考量,单是进出口就设计了三四个方案,重做了3次。书房空间本就不大,一面靠墙而立的书柜,一桌一椅,一个转身就能触到书香。

  “高堂素壁,无舒卷之劳;明窗净几,有坐卧之安。”这里是他平日里待最久的空间,也是最安稳和放松的角落,工作即生活,生活即工作。

  敞亮通透的客厅,因巧思“多出”的几间“藏宝”阁楼。尤为出彩的是其中陈池对于老建筑构件的运用。“很多人把这些建筑构件纯粹当艺术品独立放置家中欣赏。但实际上它们只有融合在建筑中才会有生命,才能找到其原本存在的意义。”在这处空间中,各异的十几组建筑构件,各安其位,各司其职,不显扰攘与突兀,再度成为一个全新而协调的建筑生命。

  最妙的是,二楼的阁楼走到尽头,可以爬上屋顶。他将老屋顶做成了一座幽幽花园,天气好的夜晚,携一二知己,在屋顶欢聚闲谈,远处青山如黛,足下花香漫漫。

  醉物藏古 有坐卧之安

  当然,空间中为人瞩目的还有陈池多年的各类艺术品收藏。他笑称自己是个“占有欲挺强”的恋物癖,看到老东西就容易激动。而其严格意义上的收藏伊始,萌发于其大学时期。

  在那个对于鉴藏知识,市场上、研究上能有的“指引”少之又少的上世纪90年代,要自己摸索着进行收藏,并非易事。各类考古发掘报道以及一些考据类的文章,也就成为那时陈池最为珍惜与最喜欢阅览的内容。经学校老师介绍,他也开始出入于一间间古玩店,没人带着,他只身走在市场前线,慢慢认识古玩交易的行话,接触购藏。

  毕业后有了工作收入,陈池更是放开了手脚,每月到手的薪资,1/3贡献给房租外,留了吃饭钱,其余都贡献给了古玩收藏,买入了不少东西。和卖家混熟后,还常常按揭买,日子有时相当拮据。不过,他从来乐此不疲。

  陈池最开始的收藏重点在高古瓷器,因为长沙是唐代长沙窑的产地。入手的第一件藏品,即是一件产自家乡的宋代茶盏。那时关于收藏的书籍资料比较匮乏,为学习陶瓷,陈池还通过翻阅各地县志,找到了记录的一些古代窑址,便背了包,带上工具,就到那儿去实地考察,也不管挖到什么,就一股脑儿地都带回来,对照着书本,一点一点研究。只是,那时要在长沙收到完整精品的高古瓷器并不容易。加之对陶瓷史愈发了解,他愈发觉得不被满足。不再困于地域,他开始走出去。

  那时他的一位朋友在北京潘家园出售木雕,他受到不小的冲击——较之工艺品而言,木雕这类具有原创性的艺术,售价却极低,这令他慢慢将注意力转向此类,收入了不少明清木雕。而随着审美的不断提高,瓷器与木雕外,他更着迷于那些粗犷而具高古气息的石雕,尤以北方造像居多。他常常在掌握一定研究之后,去往实地采风、收藏。

  对待收藏,陈池向来很具钻研精神,一边深入研究,一边脚踏实地,自瓷器、木雕至高古石雕,一以贯之。“收藏,其实是一个过程,也一定会有不同的阶段,感受过了,碰到更合适的收藏品类,那也是一件幸事。”陈池说。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开