与秋闱有关的“折桂加官”粉彩罐

2017-09-30 10:15 来源:西安晚报 
2017-09-30 10:15:28来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

与秋闱有关的“折桂加官”粉彩罐

  最近热播的电视剧《那年花开月正圆》中,吴家西院少爷吴泽屡试不第,挡在他面前的便是乡试。古代的科举考试,由低到高分别为乡试、会试和殿试,乡试一般在秋天举行,因此也叫“秋闱”。秋闱考中便是举人,也便有了功名。秋闱时,秋风送爽,桂花飘香,因此,秋闱高中便叫“折桂”,中举名单也叫“桂榜”。笔者收藏的这只清朝晚期“折桂加官”粉彩罐便是古代秋闱的见证。

  这只粉彩罐大敞口,束颈,削肩,一溜到底,肩有四耳,两两相对,口径为11.8厘米,底径7.3厘米,高8.9厘米,为清代同治时期所制。在罐子的外壁上,有以粉彩绘成的图案,只见山墙隐约,野径荒芜,绿草稀疏,一棵树干弯曲向上的桂花树,枝繁叶茂。树的上端汇成云盖,树叶稠密,或翠绿,或嫩黄,桂花稀落,或橘红,或浅黄。树下有一妇女和四个孩童,其中一个孩童手拿树枝,正戳向桂花枝,有一个孩童抱着桂花树,伸出头看着,另外两个孩童,伸出手,准备接住打落下来的桂花。妇女看样子是孩童的母亲,她安静地在桂花树下坐着,微笑地看着调皮的孩子。在罐子的另一面,有一个男子和五个孩童。男子头戴金冠,冠上有红色绒球伸出去,他手拿红缨画戟,像极了《三国演义》里的吕布,他大概是孩子的父亲。五个孩子正在踢球,红色的皮球已经被踢到半空中,和男子头上的绒球相映成趣。五个孩子或奔跑,或跳跃,热闹地进行着蹴鞠游戏,男子兴致盎然地看着,他跃跃欲试,好像随时准备加入孩子们的战斗。孩子们手中拿着的,有的是鲤鱼灯,有的是玉笏板,有的是宝剑。

  在图案中,孩童打落桂花,便寓意折桂,有希望高中的意思;男子头上的绒球,为冠上之冠,有加冠之意,寓意“加官”;蹴鞠游戏可以“进球”,寓意“进爵”。此外,鲤鱼灯代表鲤鱼跳龙门,玉笏板代表文臣,宝剑代表武将,图案上孩童共有九人,即为九子。九,在古代有圆满的含义,“九九归真满则亏”,九子登科,为古代常见图案,寓意多子多孙,儿孙高中。如此看来,画面中的寓意有九子登科、鱼跃龙门、折桂高中、加官进爵,真可谓吉祥圆满了。(黑王辉)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开