斯文一派 三家门下——周树坚艺术与人生

2017-10-04 10:01 来源:广州日报 
2017-10-04 10:01:18来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  《毛泽东赠柳亚子先生诗》 爨体 周树坚

  周树坚先生,祖籍茂名。年幼时便热衷书法。青年时期,先生观容庚、商承祚两老主办的古文字展览,心慕神往,遂决心拜在两老门下学习。

  后来,周树坚先生在一所学校任教,与秦咢生先生的女儿为同事。由她的引荐,周树坚又同时拜入了秦公的门下。周树坚在秦公门下,从头学习各体书法,得其行书、爨宝子、天发神谶之妙;在容商两老门下,得甲骨、金文之妙。三师皆精于篆刻,先生能集其所长。

  周树坚先生为海内所知名的,是以一手端庄浑穆的爨宝子体。《爨宝子碑》被康有为称为“南碑瑰宝,隶楷极则”,周树坚先生的爨体重视刚劲健挺,借用《嵩高灵庙碑》结构的大胆跳跃参差,追求跌宕生姿、气韵生动。

  他的铁线篆、行书同样刚劲如虬。他取《天发神谶》方头尖尾的特点,融入汉印丰厚浑穆的线质,更有撼人心魄的气势;以石鼓文、秦山刻石的线条质感,温文浑秀中含俊挺洒脱的精神。

  行书则力学秦公,融碑入帖,行笔迟送涩进,力能扛鼎,气魄过人,晚而愈妙,大有开山裂石之感。一次,陈永正先生见到周树坚先生的一幅行书对联,颔首称颂说:“周兄行书日进,未见其止!”

  周树坚先生的甲骨文、金文,以碑派笔法参之,则有熔金浇铁之力,大字气势更磅礴。他先对汉隶均通临过百遍,如灯取影,不失毫发。其隶书最近于《礼器》,但取古玺之斑驳、秦诏版之天真、《好大王》之开阔,融合其中。

  周树坚先生篆刻集容、商、秦三家之长,以周秦汉印为师,摹古不遗余力。金文、甲骨古玺尤佳,骨力洞达,气格雄劲。沉厚之中又富有腾动之势,婉转飞动又劲健凌人。(叶炼勇)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开