江苏80后诗人张口摘得第四届淬剑诗歌奖桂冠

2017-10-09 10:35 来源:东北新闻网 
2017-10-09 10:35:40来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  记者获悉,2017年10月8日,第四届淬剑诗歌奖的最后一项大奖正式揭晓,来自江苏连云港的80后诗人张口在终审评选中得票最高,脱颖而出,荣膺第四届淬剑诗歌奖得主。评委会给他的授奖词是:“张口的诗,传来苦难开花的声响,他不刻意的口语叙述,从低处直接呈现了冷酷的浪漫和接近残忍的温暖。”

  (第四届淬剑诗歌奖得主张口)

  诗人张口1986年6月生于江苏连云港,本名张晓春,2007年开始诗歌写作。他是在此前评出的十强诗人中脱颖而出的。资料显示,获得第四届淬剑诗歌奖十强的诗人是:阿固、大树、林子懿、魔约、秋若尘、沈利、袁魁、张口、庄梦媛、宗昊。

  据了解,以“文本铸剑,理论淬火”为宗旨的淬剑诗歌奖,每年聚焦不同的诗歌主题。往届评出的诗坛80后十剑客、淬剑十大女诗人、诗坛90后十剑客均已产生广泛影响。今年的第四届淬剑诗歌奖聚焦最具前瞻性的过程诗学主题,由北京Easty易太传媒、玄鸟诗社联合主办,得到ACTAsia行动亚洲、恒洁卫浴、《今日设计》杂志、喊茶坡等知名机构支持。

  “80后诗人张口夺得本届大奖,再次彰显了年轻、积极、开放、互动的淬剑诗歌创作生态。”淬剑诗歌奖组委会主任马映介绍说,第四届淬剑诗歌奖不仅获奖的十强是年轻诗人唱主角,评委也全部由获得往届淬剑诗歌奖的80后90后诗人担任,他们是高标、黄运丰、贾昊橦、茧衣、马映、潘建设、树弦、田晓隐、巫小茶、余子昧、榛莽。如此年轻的评委阵容,在文学奖项评审中是绝无仅有的。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开