“山水大美”方坤国画作品欣赏

2017-10-09 13:19 来源:中华教育在线 
2017-10-09 13:19:46来源:中华教育在线作者:责任编辑:李超

“山水大美”方坤国画作品欣赏

“山水大美”方坤国画作品欣赏 艺术简历

  方坤,中国画家。大学学历,九十年代曾就读中国艺术研究院。现为中国美术家协会会员、文化部国韵文华书画院特聘画家、中国山水画研究院研究员、贵州省文史馆研究员、贵州省美术家协会常务理事。

“山水大美”方坤国画作品欣赏

  从事中国画创作近40年,作品雄浑大气,艺术风格突出,是我国当代具有艺术个性的山水画家之一。曾在贵州国画院、南京艺术学院、中国国家画院美术馆、山东省美术馆、绍兴画院美术馆、阳江市美术馆、贵阳美术馆、珠海古元美术馆、广州恒源博物馆等举办个人画展。多件作品分别被中国艺术研究院、全国政协、中央党校、江苏省美术馆等专业机构收藏。百余件作品分别在《美术》、《美术观察》、《美术研究》、《中国书画》、《江苏画刊》以及“文化报”、“中国书画报”、“美术报”等全国性专业报刊发表并有专版评介。出版有《方坤山水画集》、《方坤山水画作品集珍》、《21世纪有影响力画家个案研究—方坤》、《黔山秀水—方坤山水画作品》、《中国美术家大系—方坤卷》、《中国画名家作品集—方坤写意山水》等个人画集。

“山水大美”方坤国画作品欣赏

山水大美

萧平

  方坤的山水画创作早在很多年前就已经在画坛上杨名了,他那苍茫浑厚,生机勃勃的山水画作品曾给很多评论家和欣赏者留下过深刻的印象,有理论家在谈及艺术的发展与变化时曾说:艺术史的每一步前行,其实都是那一代艺术家共同探索和努力的结果。而细究方坤山水画创作的特点,或许会对当下的山水画坛提供一些借鉴。

“山水大美”方坤国画作品欣赏

  中国画的一大特性即是它所具有的高度完善和发达的程式性上,而山水画尤其具有代表性。虽然如此,这种程式性在具有非凡创造力的艺术家面前非但不会成为影响艺术发展创新的束缚,反而能够被用来成为新的风格形成和产生的原始条件。在这一点上,方坤的绘画具有的表现力为我们生动地说明了一切。

“山水大美”方坤国画作品欣赏

“山水大美”方坤国画作品欣赏

  山水烟岚,树石亭榭是山水画创作的最基本元素,方坤的山水画也不例外,但如何运用这些元素来组织自己的画面则表现着不同艺术家的审美追求。我们在方坤的创作中发现,画面中所有的物象和造型都统一在他那率真而又浑厚,随意而又苍辣的笔墨线条之中。但这还只是第一个层面,当我们继续深入,则又发现,在这种浑厚与苍辣的背后,他的作品同时不失去中国传统绘画所具有的人文气息。在他的作品中,那些被他赋予了某种精神力量的笔线墨块中,用笔的勾皴点染,用墨的浓淡干湿处处都体现了画家对艺术规律与本体的深刻领悟和把握。无论从画面的整体与细节上我们都可以明显地感觉到这些,而方坤的山水画的用功之处,也正在于此。

“山水大美”方坤国画作品欣赏

  山水画的创作非常重视画面意境的营造,理论方面也一直有关于“写景”与“造景”的讨论。对于画面气氛的表现,方坤有他自己独特的表现,那种随手拈来看似不经意却又是用心经营过的率性的掌控,即是他刻苦学习和训练的结果,同时也是他艺术上不断创新和熟练之后游刃有余的表达。方坤曾用心于古人的传统之中,废寝忘食。尤其他对于黄宾虹和陆俨少的钻研,更使得他的作品在山水画笔墨意境上有了更为丰富的体验与表现。另一个方面,中国画艺术向来与书法有着不可分割的关系,而对于笔性的把握与表现一向被认为是衡量一个艺术家水准高下的重要因素,黄宾虹和陆俨少曾对此有过极精当的论术。方坤对此多有参悟,书法元素或书写意味在他的作品中随处可见,他在作品中所注入的对书法艺术的理解最终成为一种滋养,更从另一个方面影响着他的山水画创作。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开