周至中秋拜月“献果”

2017-10-09 10:29 来源:西安日报 
2017-10-09 10:29:52来源:西安日报作者:责任编辑:郝魁府

周至中秋拜月“献果”

  ○张友直 文/图

  “平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”“露从今夜白,月是故乡明。”翻开唐诗宋词,诸多文人墨客的笔下,都抒发着中秋佳节浓浓的思乡之情。思绪回到儿时的故乡,每到中秋节,人们都要准备“献果”、焚香拜月。

  回顾历史,拜月习俗源于先民对月亮的自然崇拜和神化,形成在春分祭日、秋分祭月的礼俗。《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。”这里的“夕月”就是指“拜月”。唐宋时期,逐步由皇家礼仪演绎为民间拜月,成为百姓以月寄情、渴望亲友团聚幸福的重要节日。

  在笔者老家周至一带,也有中秋月夜拜月的习俗。记得小时候,农村把过中秋节叫“过八月十五”,中午包一顿饺子吃,晚上要举行拜月仪式,拜月必须供奉“献果”。“献果”顾名思义,就是敬献的果品,限于当时农村物质条件,主要包括鲜果、干果、点心等,相对较简单。那时候,农村还没有像现在这样流行吃月饼,一般都是吃点心,形状和月饼相似,意寓着团团圆圆。

  八月十五下午,母亲就早早准备,把提前买好的点心、苹果、梨子等取出来,再到自家的枣树或柿子树上摘些脆甜的青枣和红透的火罐柿子,全部洗干净,逐一盛在用来拜月的小瓷碟子里,拜月的“献果”便准备就绪。

  等到夜幕降临,皓月初升之时,父亲便在院子里摆好矮桌,置好香炉、备好香;母亲则十分恭敬地将诸样“献果”一一摆在桌上,然后焚香磕头跪拜,那时候也要让我们跟着一块磕头拜月神。待一根香燃完后,就可以分享“献果”了。那时候,农村条件差,娃娃们过中秋也没有啥好吃的,能吃一回“献果”跟过年一样,个个兴高采烈。

  “天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。”在中秋之夜,一轮圆月高挂夜空,撒下皎洁的光华。农家小院里,全家老少围坐在一起,吃着不算丰盛的“献果”,听着老人们讲嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药之类的神话故事,其乐融融,是秋闲时分家人团圆的美好时刻。

  在县城以东的农村,还有烙“团圆饼”的习俗,即烙一种类似月饼的饼子,饼内包糖、芝麻等,外压月亮、兔子等图案,象征团圆。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,表示合家团圆。

  随着经济的发展,如今许多年轻人外出务工,昔日热闹的村庄逐步成为“空心村”,每到中秋节,虽然亲友之间开始效仿城里人流行的做法,相互赠送包装精美的月饼礼盒,看中秋晚会,但过去的多少年来准备“献果”、焚香拜月的习俗却逐步淡忘,成为关中农村珍贵的文化记忆。

  图为笔者保存的过去老家八月十五拜月用的精美小瓷碟。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开