安一辉、王然中国画双个展在中国画美术馆隆重开幕

2017-10-09 16:55 来源:东方网 
2017-10-09 16:55:30来源:东方网作者:责任编辑:李超

  2017年9月30日下午,由文化部艺术发展中心主办,中国画创作研究院、中国画美术馆、北京艺投文化有限公司联合承办的“山外山——安一辉中国画作品展”、“乐画——王然中国画作品展”在中国画美术馆隆重开幕。

参展画家与嘉宾合影

  出席展览开幕式的嘉宾有:中国艺术研究院中国画院副院长、硕士生导师,中国画创作研究院研究员许俊先生;文化部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院执行院长、中国艺术研究院硕士生导师袁学君先生;中国财经大学教授、博士生导师王春喜先生;三峡大学艺术学院副院长田亚洲先生;著名画家、中国人民大学艺术学院书画高研班导师、湖北省国画院艺委会副主任郑瑰玺先生;中关村画院院长杨金川先生;中国艺术研究院二级美术师、中国画创作研究院研究员叶丽美女士;中国国家画院博士后,中国画创作研究院教学部主任、研究员王先岳先生;北京工业大学教授、博士程晋峰先生;陶瓷艺术家李林;中国国家博物馆馆员、中国书法家协会青少年工作委员会学术秘书晏晓斐先生;湖北大学艺术学院教授、中国画研究所所长、湖北省政府文史研究馆馆员胡智勇先生;安一辉忘年老友陈夫洲先生;青年书法家史喜众先生;中国画创作研究院办公室主任、中国画美术馆副馆长陈斐鹏先生;中国画创作研究院研究员、中国画美术馆副馆长谢增杰先生;参展画家、三峡大学艺术学院讲师、中国画创作研究院院聘画家安一辉先生;参展画家、中国画创作研究院院聘画家王然女士;以及袁学君先生的硕士研究生,他们是:姜元、李林郁、付瓅、王震宙、钟伦理、朱金宇、俞凌霄等;到会的还有北京等地艺术界、收藏界、企业界、新闻媒体界的代表。开幕式由王先岳先生主持。

开幕式现场

开幕式现场

开幕式上,许俊先生、袁学君先生、田亚洲先生先后致辞,参展画家安一辉先生、王然女士致感谢辞。

许俊先生致辞

袁学君先生致辞

田亚洲先生致辞

参展画家安一辉先生致感谢词

参展画家王然女士致感谢词

开幕式由王先岳先生主持

  大力弘扬中华优秀传统文化,传承中国画艺术,需一代又一代人的不懈努力。而对当代青年中国画家的关注与研究,正是文化部艺术发展中心、中国画创作研究院、中国画美术馆所担负的重要社会文化责任之一。为推动中国画艺术的发展,活跃研究氛围,发掘青年优秀画家,中国画创作研究院、中国画美术馆于2017年推出了“当代青年画家系列展览”,系列展览以个人专题或组合联展的形式持续呈现。

  本期举办的“山外山——安一辉中国画作品展”、“乐画——王然中国画作品展”双个展,展出每人作品40多幅,共80多幅。

现场媒体采访

许俊先生接受媒体采访

袁学君先生接受媒体采访

参展画家安一辉先生接受媒体采访

参展画家王然女士接受媒体采访

两位青年画家皆受业于当代著名画家袁学君先生,但共同的画学渊源并没有使他们的绘画风格形成雷同之感,相反,他们各自发挥了独特的艺术个性和创造精神,并融入了自己对于中国画传统及其文化、艺术精神的独到理解与把握,从而使创作呈现出两种迥异的山水画形态:安一辉的作品以兼工带写的青绿山水为主,其画面布局巧妙地吸收了现代绘画的空间分割原理,而又与传统中国画“计白当黑”的审美意趣若合一契,其设色典雅清新,笔墨讲究骨法用笔,气韵生动,意境悠远;而王然的作品以写意山水画为主,设色淡雅清逸,画境神采浮动,其意弥新,充满了悠远空灵、清幽玄淡的清气灵韵,其意趣妙合音律,愈空灵而愈转深永。如果说,安一辉的山水更倾向于理性,那么,王然的山水则更多地倾向于感性。他们的画风固然有别,但其艺术精神也有共通之处:那就是他们的山水画面所共同展现出来的盎然诗意,古人曰,“诗画本一律”,安一辉与王然的山水画皆以其悠然心会的诗意境界,传达了对人与自然的关系这一主题的深度体验与独到感悟。

现场掠影

  开幕式结束后,与会嘉宾和参展画家进行了较为深入的交流,嘉宾们对两位青年画家个展的学术水平、积极意义都给予了充分肯定,展览鲜明地呈现了中国山水画领域中新生力量的成长与崛起,也从一个侧面反映出著名画家袁学君先生教学相长、诲人不倦的精神。

  据悉,本次展览预计将持续到10月6日。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开