青年书法家张奇:送书法课进石景山区实验小学

2017-10-10 14:32 来源:中华教育在线 
2017-10-10 14:32:44来源:中华教育在线作者:责任编辑:李超
  风雨无阻,传承在心。2017年10月9日,北京育才助学公益基金会理事、心画书法教育顾问、中国书法家协会会员张奇老师,不顾阴雨连绵,不顾节后第一天紧张的工作,百忙之中莅临石景山区实验小学,为全校五年级的师生带来了一节生动的“走进书法,弘扬文化”书法课。

青年书法家张奇:送书法课进石景山区实验小学

  “张老师的课有故事、有互动、有实践,孩子们爱听、爱学。他有他个人的魅力,有他独特的教学方法。”听过他讲课的一位家长如是说。

  张老师的课从晋代大书法家王羲之的《兰亭序》讲起,既有兰溪美名的由来,得益于越王勾践,当时失意的君王,为了麻痹吴王夫差,屈身此处,垦土种植兰花,兰花香,小溪畅,让人相信他不再企图复国,祸福相依,也使一条无名小溪成为知名的兰溪;又有悠悠文化曲水雅集为人津津乐道的故事,东晋永和九年(公元353年)三月初三,王羲之邀请了谢安、谢万、孙绰等名士及亲友41人,来到会稽(今绍兴)之兰亭。他们在兰溪岸边,目睹秀水青山,耳闻微澜轻风,心情怡然快适,于是共同围坐曲水之畔,将盛有酒的觞(酒杯)置于水中,任其顺水漂流,酒杯漂到谁的面前,谁便要饮酒赋诗。一群风流倜傥的文人雅士,就这样在觥筹交错中,写了37首诗歌,汇编成集;既有仲春风雅之约被赞誉为“天下第一行书”《兰亭序》的成因,试想这样一部好诗集,怎能没序呢?于是众人共推王羲之撰序并书,羲之酒至微醉,乘兴即席挥毫,一气呵成,写出了名噪天下的《兰亭序》;又有第一行书在传承过程中丢失的轶事,更有皇上李世民对《兰亭序》情有独钟的波折和别样情缘。当同学们正听得入神时,张老师在黑板上写下了“书法有法”的字样,并为大家示范,从一个简单的“人”字,每一画是先粗后细,还是先细后粗,捺从撇的何处着笔等都大有学问,一一做了详解。

青年书法家张奇:送书法课进石景山区实验小学

  张老师讲,书法讲究“字法、笔法、章法、草法和墨法”,尤其是楷书要一笔一画。单从字法来讲,又包含了结构、字形、主笔,每个字有其固有的结构和字形,每个字都有一主笔,这主笔对写出来的字是否漂亮起着至关重要的作用。张老师边讲边示范,同学们争相参与回答,积极举手提问。

青年书法家张奇:送书法课进石景山区实验小学

  课后,有的同学追着张老师索要签名,期待着下一次能再来讲课。张老师表示,书法是中华民族传统文化的瑰宝,随着2009年入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,教育部倡议发展中小学书法教育事业以来,书法作为中华文明的主要载体,作为中国传统文化中最具代表性的符号,受到社会各界重视。石景山区实验小学的特色:学校办有特色,教师教有特点,学生学有特长。希望更多的孩子把书法视为一项特长,作为一个热爱书法事业的人,将不遗余力持续走进学校,为彰显汉字、书法的文化自信,大力弘扬书法文化尽一份绵薄之力。(文/卫如珍)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开