借古开今摄瓷魂

2017-10-10 14:49 来源:人民美术网 
2017-10-10 14:49:58来源:人民美术网作者:责任编辑:李超

IMG_9751_副本.jpg

  借古开今摄瓷魂

  —— 纵丰利印象

  “中国的瓷器,中国的国画,是世界艺术殿堂王冠上两颗最耀眼的明珠,两者都是中国的国粹精华所在,共同承载着中国千年的文化格调,把中国画用瓷器这一载体,把瓷器的美,中国画的韵糅合在一起,赋予瓷器鲜活的生命及人文气息,充分体现了陶瓷肌理和国画色彩画面珠联璧合,那就是目前艺术上最具有魅力的上乘艺术之作,换句话来说,其历史意义和民族特色的新的文化形式也就彰显出来了”

  “诗以含蓄为佳,月以朦胧为美”纵丰利说:“瓷画最大的魅力是通过艺术家的手笔和一种自然界无形的造化,经过高温窑变后会产生一种变幻莫测、出人意料的效果!流光溢彩用在这里最恰当,她有着存在不可预料的期待,世界的唯一性更是她的特点,另外,我们平常在宣纸上作画,展现是一张平面作品,可以一览无余,而在瓷器上展现国画元素是不仅是一个立体的感觉,而且还赋予你无限的遐想空间:我们眼光透视不了的瓷器对面,又将是一个什么样的一个空间和布局?这也是其一。瓷画相比于国画、油画等它更稳定,不腐蚀,只要不摔坏,它可以一直保存得很好,发展至今,成为当代艺术陶瓷中最受追捧的绘画样式之一,收藏的人也将越来越多,有着广袤的艺术空间和市场机遇”

  走进纵丰利,他的开场白,让我体会到了一个瓷画艺术家新的思想,确实令我耳目一新。

纵丰利1.jpg

  纵丰利1962年生于书画之乡安徽萧县,号:道山人、半觉, 1980年拜著名书画家欧阳龙先生为师,潜心学习写意花鸟画和书法,在艺坛耕耘数十年。他的画格调清新、风格雅趣、笔法洗练、意韵悠长。作品在许多刊物上发表并被多家博物馆、画廊收藏。

  随着纵丰利在国画领域的笔耕和感悟,他想突破宣纸载体的框架和范式,希望用新的载体来抒发自己的情感,为此自己主动转型和挑战自我。2011年,他来到千年瓷都景德镇成为“景漂”职业画家,在瓷上进行国画实践性写作,把平面的艺术融入立体的瓷器绘画艺术,

  中国绘画讲究师法自然,也注重技艺传承。纵丰利是欧阳龙的弟子,而欧阳先生又先后受教于以萧龙士、李苦禅等国画大师。可谓出身正派、师传真艺,打下了扎实的笔墨功夫。他认为,中国画的味道和意蕴全由笔墨起。无笔墨基础,一切无从谈起,艺术和精神就无所归依。就会无所约束,天马行空,而不知云。当然只有笔墨而无内心的情感表达和精神幻相,笔墨就降为技巧和炫耀的杂耍,没有了灵魂和气韵。

纵丰利3.jpg

  外师造化,中得心源。他把对绘画的理解外化为作品的风骨神韵。他的瓷画作品,追求的是用最传统的笔墨而表现出文人画的以少胜多、笔情墨妙的绘画意境,笔笔有厚度,墨中有性灵的中国传统哲学强调的天人合一自然生命境界。观他的作品,廖廖数笔,庭院紫藤,呈现贵态;梅、兰、竹、菊,注入精神。他为人豪爽、喜交朋友,风趣乐观、耿直正派。他的笔墨在“似与不似”之间抓住了景物的神韵,书写的景物都浸染了感情,以水墨意态体现着作者率意、真诚、旷达的人生观。画如其人,精神自现。

  纵丰利的写意瓷画既有传统的笔精墨妙、风雅蕴藉,更体现出了一种现代审美精神,其作品在意境、神韵等各方面都达到了一种高度。他在笔墨实验的成功来自于他能在遍学古人之后有意地克服花鸟画的程式化,一改花鸟画直白含蓄的旧有章法,通过笔墨气势和使画面更加简洁明快;他还注意吸收为当代艺术的表现语言,使其作品富有形式上的现代感。

  近年来,他的写意绘画日趋成熟。他不刻意于技法表现,而是注重境界的营造,在因循传统审美的基调上,突出文人的意趣。重写境更重造境,物我有一种对望,还有一种意会,营造一种“画外之意”与“意外之情”。紫藤雅韵、荷花清新、梅清灵秀、竹君高士,眼目所及、心之所观,有畅意之趣,也有生命感悟。笔墨中有写意精神, 更是画家胸中情怀的焕然生气抒发,哲思感情透露。

纵丰利2.jpg

  在谈起以后的发展方向和艺术创作思路时,他告诉笔者,如果要使瓷画艺术健康有序的发展,必须让瓷画融入市场,让作品价值最大化,也不是说价值是艺术的体现,但通过市场和价值这一杠杆,让瓷画这一高雅艺术在民间广泛盛行。艺术方面,我们要在传承中创新,中国瓷画艺术博大精深,是许多艺术家借鉴的源泉,延承和继续吸收传统瓷画艺术的精华,了解他的精神内涵,又要摆脱传统的束缚,在创新中发展,在发展中创新.比如,我正在尝试用少量的颜色釉,用国画笔法的点、线、面、体及中国画的墨法浓、淡、干、湿、深、浅不同的变化,在瓷器上表现出来中国画的意、神、韵、气,作品无论从那个视角来看,都应该是美轮美奂的国画和陶瓷艺术品完美体现。当然,这里面会有许多的艰辛,可能要面对千万次的失败,但,我会永远执着的走下去!

  通过这次访谈,笔者由衷的感到纵丰利老师不畏艰险的艺术态度和使命感。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”真诚的祝愿纵丰利老师早日到达成功的彼岸!让陶瓷画这朵奇葩盛开在世界每一个角落。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开