诗画相配《不倒翁》

2017-10-11 10:45 来源:北京晚报 
2017-10-11 10:45:00来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  齐白石善画山水鸟虫善画虾。他曾说:为万虫写照,为百鸟张神,要自己画出自己的面目。

  齐白石先生亦善画人物,如我们熟知的《钟馗搔背图》、《老当益壮》、《李铁拐》、《石涛作画图》等都深入人心。

  白石先生人物画的特点,往往以旧人物的面目出现,以古喻今,其既雅拙,又不失文雅;很多画还富有哲理性。《不倒翁》除具有以上特点外,其还含有很强的讽刺意味。让人玩味,也看得痛快。

  作于1925年农历乙丑9月19日的《不倒翁》和其所题的诗,令我尤其喜欢:

  乌纱白扇俨然官,不倒原来泥半团。

  将汝忽然来打破,通身何处有心肝。

  其诗其画相配,在此达到了传统诗画艺术的一种高度统一。在这里,我们也不难看出,平民出身的大画家齐白石用其手中的笔和墨,对贪官污吏之徒给予了极强的抨击与讽刺。

  类似的画作还有白石先生于93岁时所作的《不倒翁》,并题有其40岁时的诗句云:

  能供儿戏此翁乖,打倒休扶快起来。

  头上齐眉纱帽黑,虽无肝胆有官阶。

  这里还记述了1902年,白石一好友夏午诒当年在西安为他介绍认识了不少朋友。之后,夏午诒考虑到白石先生在生活上的困难,想给他用钱捐个县丞,结果被先生谢绝了。白石表示宁在外回乡过艺匠的日子,也不去“受罪”(做官)。

  为此,白石先生又作诗云:

  穷到无边犹自豪,清闲还比做官高。

  归来尚有黄花在,幸喜生平未折腰。

  余于2014年11月5日,当再次看到白石先生一系列这类的画作和诗作时,感慨之下严肃地临习了白石的画和白石的书法,并步白石先生《不倒翁》诗的原韵作“新‘不倒翁’”一首。

  诗如下:

  西装革履俨然官,新见官商紧抱团。

  上握拳头来打破,可怜做吏无心肝。

  白石先生在天知道,总笑我“傻”!

  自此余之这首“新不倒翁”连同前边余所临习白石大师的《不倒翁》扇面画作及书法,也有机会在不同的场合展出时,有人就这样说,这不正是针对了当下的贪官了么!我说若真是击中了时弊倒也好,本来以作画、作诗来说事,就应该是我们这些人的本能。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开