为什么茶友们都爱用紫砂壶泡茶

2017-10-11 11:42 来源:中华网 
2017-10-11 11:42:03来源:中华网作者:责任编辑:李超

  "聚茶香而不夺其味","暑月夜宿不馊",只要是接触过紫砂壶的都知道。紫砂壶表面加工细密,不需要施釉,在泡茶时不会产生任何的化学反应,所以用紫砂壶泡茶不失原味,使茶的色、香、味皆宜。

为什么茶友们都爱用紫砂壶泡茶

王爱国紫砂壶作品“六方掇子”

  紫砂主要有紫泥,绿泥(本山绿泥),红泥三种,统称紫砂泥,产于宜兴本地,他们以天然的矿物组成,蕴藏在岩和普通陶土的夹层中,故有"岩中泥"和"泥中泥"之称。

  紫砂土是一种质地细腻,含铁量高的特种陶土,它的分子排列与一般陶瓷原料的颗粒结构不同,经1200摄氏度的高温烧成,成鳞片状结构,有着理想的气孔率。透气性好当然就是"聚茶香而不夺其味","暑月夜宿不馊"的主要原因了。

为什么茶友们都爱用紫砂壶泡茶

王爱国紫砂壶作品“汉风”

  紫砂器的气孔有两种:一种是包裹在团聚体四周的石英,粘土等单一矿物与团粒之间构成的链状气孔群。

  另一种气孔是团聚体内部构成的微细气孔,是团粒内部各矿物之间的烧结过程中,因收缩不同等,而构成很多的渺小气孔。

  这两种气孔便是紫砂材质独有的双层气孔布局。团聚体间的开放性气孔,空隙粗大,气体可由此出入;团聚体内的封闭性气孔空隙细小,水体由此阻塞。而黏土没有石英颗粒和硅酸盐团粒,不烧结时,都是开放性气孔,会渗水吐黑;烧结后,瓷化得完全没有了气孔,敲击起来声音很脆,我们日常生活中使用的碗、盘子就是这种结构。

为什么茶友们都爱用紫砂壶泡茶

王爱国紫砂壶作品“半月”

  随着壶艺名家的别出心裁,紫砂茶壶的外形越发讲求艺术价值,不只是泡茶的工具,更为人们提升泡茶情趣,即使不泡时,把玩欣赏也能领略一番壶趣风雅。

  再者,当紫砂壶经过长时间密集的泡茶动用滋养,壶体本身吸附茶汁,积增茶锈,壶面生成光润的颜色,这种非先天养成的茶壶气质,更增添它的后天价值。

为什么茶友们都爱用紫砂壶泡茶

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开