解读人物画名家翟原良绘画艺术

2017-10-12 13:36 来源:中华教育在线 
2017-10-12 13:36:12来源:中华教育在线作者:责任编辑:李超

解读人物画名家翟原良绘画艺术

解读人物画名家翟原良绘画艺术 艺术简介

  翟原良:原名翟爱明、又名月石、三桥、是非、梓余居士等。1960年4月29日生于北京。现为中国美术家协会会员、中国民主建国会会员、并出任北京多家艺术品拍卖公司书画鉴定顾问等。

  自幼受祖父薰陶酷爱书画,70年代初师从张伯驹、关松房先生学习书画,幼年时曾获全国少年儿童绘画比赛一等奖。并涉足油画版画水彩画。八十年代进入北京市文物系统,从事书画鉴定及整理工作多年,从师徐邦达、刘九庵、苏庚春等先生,并着力于书画理论的研究。

解读人物画名家翟原良绘画艺术

心善自然美丽心慈自然柔和

鲁鹭

  一幅画,其实就是画者的渴望和灵魂,只有画家的淡然、画家的单纯,才可以向世人奉献出传世的作品。

  我相信。

  我终于知道了,笔会,不仅仅是展示画家才艺的地方,更重要的是画家之间的交流,是信息的传递。

解读人物画名家翟原良绘画艺术

《柔弱者生之徒》60cm×60cm

  有幸参加了一个由全国画家组成的赴锡林郭勒大草原交流写生的艺术团。有幸认识了画家翟原良老师这对于我来说,真的是学习的好机会。

  有人说,翟老师画中的人物和他本人一样,带着一股仙气,就像是从深山里走出来的飘逸的道长,再看老师画中的人物果然如此。是画如其人还是人如其画呢,真的是不得而知了。但是几天来老师的教诲已经不是我用语言就可以表达的了,竟成了今后生活与绘画里只有自己才能品味的享受了。

解读人物画名家翟原良绘画艺术

《留得残荷听雨声》68cm×68cm

  原来,每一个画家所走过的路,真的不仅仅是他留给后人的作品,最珍贵的是画家的人品,这才是后人值得效仿与珍惜的呀。一个画家,除了尽可能呈现自己的技法以外,我想更多渴望呈现的是他自己吧。当一个画家用品格将时光停留时,绝不可以有任何的修饰,那必将是一颗善良、诚恳的心自然而然的呈现,不然老师怎可将“唯有用顽童之眼看生活,自己留一份自由在画里”最为一生的追求的呢,也许就是这样一种追求,才使得老师做也坦荡,行也正直,为也朴实,才可以在率意的中国画里自由自在的挥洒他童真的笑的吧。那种淡薄与宁静的气氛更让人觉得老师的诚恳和谦和,这真的是一种难以形容的美好的特质。

解读人物画名家翟原良绘画艺术

《人物四条屏》1977年作40×136cm×4

  我想在每一个人的一生里,都可能会遇到这样的时刻,不过只是一个小小的,毫不起眼的空间,但在这小小的空间里,每个人所做的事情往往却能折射出人的本质与来生。细细想来,人类所有的一切都在这许许多多小小的空间里闪现从而造就了你的一生,就在那一刻,这整个空间的光影、线条、声音甚至气味都会对你散发一种无法抗拒的温暖和亲切的信号,为你延伸铺展出一个做人要善良、要真诚的记忆广场。

  不是吗?

解读人物画名家翟原良绘画艺术

《上善若水》68cm×68cm

  宛如,又是那常有的思绪,纷纷坠落了下来。对绘画的渴望对我来说,是生命里最纯净的祈求,任何附加的解释都是多余的了。隔着遥远的时间和空间,原本,我和翟老师只是素面相识,但在老师自然的生活里,我却寻找到了另一个自己,就在那一刻,心中涌出了一种难以言说的满足和感激,这才是世间最质朴的生活啊。

  不知道是谁家的庭院里茉莉花开的正浓,在越来越深的暮色里,那传递出来的浓郁的花香一直伴我很远很远……

解读人物画名家翟原良绘画艺术 解读人物画名家翟原良绘画艺术

解读人物画名家翟原良绘画艺术 《爱谁谁》2013年

解读人物画名家翟原良绘画艺术

解读人物画名家翟原良绘画艺术

《老子出关》178cmx95cm

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开