杨留义城市山水画艺术馆在京揭牌

2017-10-13 10:02 来源:中诗网 
2017-10-13 10:02:46来源:中诗网作者:责任编辑:郝魁府

yangshshhua05.jpg

  由文化部华夏文化遗产保护中心主办,文化部华夏文化遗产中国画院、北京文华书画中心、中国艺术创作院、北京传承匠心文化有限公司承办的杨留义城市山水画艺术馆揭牌暨杨留义山水画展开幕式10月12日在北京市科技路39号院举行。开幕式上,文化部有关专业单位授予杨留义城市山水画艺术馆为华夏文化遗产保护与传承示范基地,并宣布成立杨留义城市山水画研究办公室。

  文化部原副部长周和平,现年92岁高龄的老铁道游击队队员赵学志,著名美术评论家夏硕琦,著名画家于志学,中国美协理论委员会副主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉,中央美术学院教授袁林,文化部华夏文化遗产保护中心主任乔申乾、副主任姜丰义,中国非物质文化遗产协会副会长兼秘书长张雅芳,中国国家画院党委副书记张兵,中国国家画院艺术信息中心主任、《中国美术报》执行总编辑王平等出席了展览开幕式。开幕式由中国艺术创作院院长严学章主持。

  此次画展共展出杨留义多年来精心创作的城市山水画作品60余幅,其中有表现广州印象的《广州吉祥》,体现香港发展变化的《十载辉煌》,展现郑州新区面貌的《中原古都换新姿》,刻画燕赵大地的《祖国首都——北京》《大美承德》《燕山揽胜》《燕山脚下马营子》《高天厚爱、大地情深》,以及表现陕北高原风情的《皇天厚土》《神游大荒》《气吞云梦》和表现江南风情的《最境杭州》《江南明珠天目溧阳》《江南福地——常熟》、体现江西崇义风采的《赣岭清气满乾坤》等,这些作品均为一批反映祖国大好河山与现代化不同城市文化建设相结合的国画作品,显现出大格局、大气象、大境界的创作思路。

  杨留义数十年来用挖山不止的精神,本着“继承不是重复,一切在于创造,治艺之道,贵在创新”的理念,沿着从古创新的道路,认真研习历代名家名作,从积墨山水到黑山艺术,再到新青绿山水,他始终在不断探索。在对城市风格的表现上,从北方厚重大气的城市建筑风格、历史文化到南方灵秀多样的城市风貌,他都进行了认真研究、总结,从而创造出多幅鸿幅巨制,作品既有气势磅礴、充满阳刚之气的北方性格的展露,又有“长松锁烟凌空碧、水光山色与人亲”般诗情画意的南国温润之韵,形成了他个人的独特表现技法。

  开幕式现场还发布了《杨留义城市山水画感言:让创造改变传统让山水融通城市》。《感言》认为,中国已完成由农耕文明向工业信息文明的转型。中国正在大踏步地向着城市化社会高歌猛进。起源于农耕文明的中国山水画,如何由表现传统农耕文明向表现现代工业信息文明转型?如何回应当下波澜壮阔的城市化进程?于是我们提出了城市山水画的时代命题。

  《感言》提到,城市山水不是界画,也不是旧有的模山范水。它体现的是新时代高尚的灵魂,伟大的思想,闪亮的精神,厚重的文化,开阔的意境和穿越时空的艺术风彩。它表現的是自然景观和人文景观高度融合后的雄浑博大,它反映的是艺术家在提炼生活后的迁想妙得。它是中华大地某一城市和某些城市,某一景象和某些景象的时代风貌,更是超越时代景象的艺术升华。

  《感言》认为,城市山水画的核心理念是:让创造改变传统,让山水融通城市。因为继承不是重复,表现不是照搬,它开辟的是一条前无古人,后有更多来者艺术艰辛之路。在艺术审美上,城市山水创作注重表現的是宇宙之间的天地正气,人世间的阳刚大气,家居中的浩然清气。它提倡质朴,注重苍浑,崇尚力量,但也呼唤美焕美仑,渴望金碧辉煌。它力求笔墨与华彩交相辉映,图式与内涵和谐共生。

  杨留义,1955年生于河南遂平,毕业于南京艺术学院,中国美术家协会会员,国家一级美术师。现担任文化部华夏文化遗产保护中心副秘书长兼书画委员会主任、文化部华夏文化遗产中国画院常务副院长兼秘书长、北京文华书画中心主任、杨留义城市山水画研究办公室主任。作品多次参加全国性、国际性大型美展并获奖,《秋熟》《生命礼赞》《汉魂唐魄写江山》《长城颂》等作品分别被中国美术馆、联合国总部、人民大会堂、中央军委大楼,以及中国驻法、俄、意大使馆及多伦多艺术馆等收藏。

  杨留义应邀先后在中国美术馆、中国国家画院美术馆、联合国教科文总部、法国卢浮宫、俄罗斯美术馆、普希金博物馆、美国纽约艺术馆、中国驻法国巴黎文化中心、日本东京都美术馆以及上海、杭州、南京、西安、广州、深圳等地多次举办个人画展和联展。作品《祥云和畅图》《雅典·卫城》《山不争高自极天》分别搭载“神舟六号”、“神舟七号”和“天宫一号”宇宙飞船遨游太空,曾赴美国、法国、德国、俄罗斯、意大利、希腊、西班牙等十多个国家进行学术交流。

  杨留义作品多年来引起媒体广泛关注,中央电视台、《美术》《国画家》《中国文化报》《中国艺术报》《美术报》等数十家新闻媒体曾给予专题专版介绍,出版有《杨留义画集》《杨留义积墨山水》《中国名家精品粹编——杨留义》《21世纪有影响力的画家——杨留义》《当代中国山水画坛10名家——杨留义作品》《中国美术家大系·杨留义卷》《杨留义城市山水作品集》等个人画集20余种及50余部作品合集。

yangshshhuax1.jpg

古都焕新姿 杨留义

yangshshhuax2.jpg

广州吉祥 杨留义

yangshshhuax3.jpg

燕山脚下马营子 杨留义

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开