自在天地间 大写笔中情——品读郭利杰的禽鸟作品

2017-10-13 10:18 来源:人民日报海外版 
2017-10-13 10:18:43来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郝魁府

  春日融融

  欣赏郭利杰先生的作品,仿佛一下就回到了自然,让人感受到久违的天然之趣。

  雄赳赳气昂昂,郭利杰的大公鸡,一派天下任我行的豪迈。笔下的灵猫,情趣盎然,绕膝之乐自不待言。看他的画,最好是铺开来一路欣赏下去,就好比一曲曲的田园牧歌,琅琅上口,洋溢着浓浓纯朴的野趣;又好比在田间篱笆院里散步,遛遛狗逗逗猫,看公鸡斗架,暖暖的太阳味,那叫一个自在。

  郭利杰的作品,朴实中透着大气,洗练里充满情趣。几十年浸淫书画,他注重的是到生活里去采集。他潜心观察自然界的鸟兽花木,领会万物生灵的勃勃生机,并随手速记写生。同时,多年不懈的笔墨探索,又使他笔下的生灵姿态各异,造型万千,形神毕肖。他施墨运笔形态因场景不同而多变,这也是他长期心追手摹、沉潜自适而形成的深厚功力。

  郭利杰的作品,以大写意的手法,在挥洒间让人感受到了他在创作时的沉酣忘我。他画《日出东方图》,雄鸡昂扬引吭,傲视四野,大有一唱天下白之磅礴;而他的《春色满园》,描绘了无数只鲜活的小鸡雏,或用纯墨,或用藤黄,寥寥数笔则灵动鲜活,满纸绒光,把墨与色幻化成了极精妙的物象;画《五福图》则施展他画猫之绝技,把五只小生灵画得娇姿媚态,神气充盈。在郭利杰的一幅幅作品里,色与墨之妙,情与物之趣都体现得淋漓尽致。郭利杰对传统笔墨坚守而又勇于出新,无论视觉的把握还是色彩的渲染,走笔运墨,厚重倾泻之下,充满的是文人笔墨的散淡隽永,而细节中流露出的朴拙旨趣,则彰显的是他豁达的人生态度。生活是艺术创造的灵感源泉,艺术家只有全身心的对生活去爱,对万物有情,才能创作出不朽的作品;一个优秀的艺术家除了要具备高超的技艺外,还必然要有这般心境,这般学养,这也是郭利杰绘画所传达出来的一个最根本的信息。

  自幼喜欢画画的郭利杰,年少时对生活里的人物描摹,是他最奢侈的精神大餐。之后又进入西安美术学院学习,逐步确立了以禽鸟为主题的创作方向。他的步伐从中原大地到秦晋古城,再到晚年独闯京华,多种厚重底蕴的熏染使他的视野和气度无限开阔。这些都在他的作品里体现得非常完备。今天,具有鲜明艺术风格的郭利杰已经被人们誉为“画鸡神手,画猫名家”,出现在他笔下的禽鸟图,画面绮丽而布局多姿,造型变化又合乎法度,每幅画都自然而然地渗透出了他的情感、思想和高超的技艺。

  读郭利杰的禽鸟图,就好像听他在絮絮叨叨些家长里短、春生夏长,只不过,这些家常都定格成为了画面上各种表情的大公鸡和猫儿们,得以长久流传。

  自在天地间,大写笔中情。年逾七旬的郭利杰先生正像许多前辈大画家一样开始步入了艺术创作的黄金期,我们期待他多出好作品,以便能使更多的人能欣赏到被他艺术化了的,多姿多彩的自然世界。吕立新

  (作者为著名学者,《百家讲坛》主讲人。)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开