《乔维谈艺术》之赏读贺恭先生的书法艺术

2017-10-13 15:48 来源:消费日报网 
2017-10-13 15:48:58来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  ——书写是一种品格

  展阅贺恭先生的书法作品,舒畅而大度的笔锋,阔美兼具辽远的气场,尤为别具匠心的是笔墨特质,墨迹流溢着舒展般的静美,落笔看似情绪间的挥洒,进入纸面的却是张力,那种虚实有度,错落而别具一格韵味,给赏阅者一种清新感。特别是作者的行书,在虚墨的点划间能生出硬朗,笔墨淋漓尽致长短有度,自然流畅而张扬着灵动中的静态,有庄子“大块吁气”的动感和苍劲。所以贺恭先生的书写风格,在传承的轨迹中践行着个性,一种游走在文化氛围里的书卷墨香,以及彰显出历史古道上的“雅士风流”。书写艺术具有潜在素养外,更多在于传承古人却有超越历史的精神,如同在滚滚沙漠里沉淀出金色的光斑,在静阔的长江水域扬起坚挺的风帆,让简朴的书写成为一种品格。

  贺恭先生的书法作品,从整体布局释放着疏阔外,最大特质是线条流畅的创作风格,书界尽管对书写变化保持谨慎态度,因变化往往让书法偏离艺术,而贺恭先生书法以传承做基石变中求稳,在重复古人笔墨轨迹挥洒自己的风味。如果细品贺恭先生的笔墨态势,点线尽管变化却终究践行着历史文化足迹,甚至依托古人的基础飞扬出俊朗的个性,作品舒雅而携带苍劲,字体结构柔韧却内涵雄浑拙朴,书写出磊落而别具格局的特色。

  赏读贺恭先生的书写轨迹,看布局旨高意远,观墨迹孤笔神游,许是作者人生经历的元素,让笔墨浓缩为“庙堂与雅士兼具”的艺术,把书写当做一种修为品格。以武春河先生点评语:“庙堂气象即为浩然正大之气,庄严肃穆之象;古代文人多雅士,是历史文化符号,一位书家的品格,庙堂与雅士二者居其一,便称得上成功书家,而贺恭先生庙堂与雅士兼而有之难能可贵”。贺恭先生是国家级电力专家,而且经历三峡工程建设领导岗位,属于为数不多接受两任总理的任命,大半生奔波在电力建设的前沿,无论三峡大坝的风浪,倘或是茫茫草原的广阔,历练着作者荣辱不惊的品行,无形中让人生植入自己的书法空间,所以他的笔墨如草原的壮美和坦荡,似江河流泻着沉静与凝重,整体结构在苍劲与疏阔间。读贺恭先生作品笔随心动,神韵结合而自然流畅,自成一体的书写格局演绎出的艺术特质,很容易让观赏者产生一种劲美的共鸣感。作者对布局与结字并不随性而为,除传承着王羲之的行书风雅,期间涵盖着多元素的书写法度,柔润进南秀北质与南润北朴的书写理论,观察作者的笔墨变化,传承的印记能凸显出书写的品格,让墨迹书写在成为民族文化的通幽之路。

  贺恭先生祖藉绍兴,绍兴属于历史文化名城,积淀着厚重的人文足迹,以王羲之的《兰亭集序》而被称为书法之乡。许是贺先生受父辈的文化熏陶,从年幼对民族传统文化的忠崇,开始学古论文诗词习字,加上家族影响倘或是书乡文化沐浴灌溉,天性偏爱王羲之的兰亭,因此在书写上以临习兰亭序相关名帖为主。所以贺恭先生的书写韵味,有“清风出袖,明月入怀”的格局,舒畅着“雄浑开阔与自由潇洒”的墨痕,在书写品格上具有通常领导者的视野与修养,又因自身较深的文学功底,以自己创作诗词为文本,以传承民族文化的自觉性为原则,将书写与文学相结合在实践中提升品位。尤其是贺恭先生退休后的华丽转身,从之前业余习字到文化至上的专注书法,才会有飞扬与流动的笔墨作品,欣赏书法首要看其文化内涵,贺先生的书写文本倚重是厚实文化积淀,让形式传承在兰亭式的清风明月里,属于上乘的形式与内涵完美结合。

  所以探求贺恭先生的书写轨迹,除有着鲜明的传统文化外,更多看作品传承中的笔墨厚度,贺先生尤为注重书写的点墨效果,用笔讲究墨色浓淡适宜,对于字体结构颇有考究与研磨,始终让字体概括在黄金律的范畴。贺恭先生的书写布局雍容大方,笔墨粗细浓淡处理的较为娴熟,让传承兰亭效果在某种程度得到发挥,他书写的笔锋游移在舒美与劲力间,往往给人以飘逸或洒脱的舒适感,作品干净爽朗恰到好处迎合着艺术品味。因作者从文化古镇到旷漠的内蒙草原,又用半生践行在水电建设的潮头,他的书写笔墨无形带有转折与倔强,能够有执笔挥墨游江河的风度,驾驭遥远古道踏沧桑的劲力,所以作者的书写韵味在豪爽间透着灵巧,书写出连绵起伏与纵横适度的态势。作者的书写笔墨更多在塑造一种品格,世事沧桑唯有笔墨书写人生,字里行间契合着墨迹的疏野与朴拙,用艺术语言获取人生中的共鸣点,让书写的价值践行在规矩间,无论在作品的布局与字体结构里,始终不僭越书法构成的基本法度。

  如果简单从书写理论评读贺先生作品,检阅历史中的书法理论言说,往往书法技巧成为门派间的传承,甚至秘而不示局外者,论书说句多数为拟化法则,让书者如入云雾难分左右,加上书界评论垄断在学院派圈内,让传统的书写走进故弄玄虚的旋涡。以此难于界定一位书家的艺术尺度,书法原本是实用而延续民族文化的传承形式,只是让玄奥的学术评论演绎的变了味,赏论文字成为书界名利场上天书圣经,很难让探索笔墨之路的书家力矫其弊。在淆乱的书画界无论行内圈外,书法批评看似繁荣而其背后是名利的博弈,健康的书法批评是直面书写文本,透过墨迹观赏的是一种舒美感,追寻笔锋的游刃是鉴赏作者的功力。贺恭先生的书写功力堪称老道,流溢在作品中的墨迹舒展开是秀美,文本在布局间潜藏着深度的学识,读作者书法创作袭古践新的轨迹,尽力剔除陈旧的陋俗糟粕,在传承中选其蕴含的艺术精髓,书写着属于自己人生品格。

  贺恭先生的书法作品,有中规中矩的润舒与静美,更有肆意开放的奔袭与苍劲,作者在书写上往往让结构变化笔墨飞扬,如云雨缠绵又劲拙飞离,让笔锋运转在点墨流动间,玄虚妙趣着书写艺术。在传统的书界往往有一种论点,观书法须看临帖与传承,须归类到门派与名家韵味上,才为正统书写艺术,却恰恰忽视着人文与品行。书法原本不是模仿就能升华成艺术,而是在传统基石上抒发自由的书写性情,如果缺失驰骋的自由的空间,无论多少精妙深透的底蕴,很难书写出劲道而深度的作品。

  书写能成为艺术不仅仅功底深厚,而是由多元素积累而历练成,贺恭先生可以说知识渊博,因人生经历涉猎广泛,从作品可以看出民俗与训诂学的影子,墨迹间游蕴着深厚的文学功底,广开见识与历史积淀的足迹。所以他的书写质感链接着品格,追求唯美又展示出现实主义,超脱出某种所谓门类的制约,摒弃掉陋习行规创作着纯粹的传统文化,他的书写具有研新却传统,在巧与拙间用线墨渲染艺术效果。因此赏读贺恭先生书写艺术,观其笔墨的深厚价值,如同体验作者在墨色书香中挥洒自己的品格,在布局间彰显大气却不失法度,书写传承却不刻意宣泄与张扬,遨游在自然的书写境界里,读贺先生的书法感悟他多彩人生。

  贺恭简历:祖籍绍兴,曾任中国华电集团党组书记、总经理;中国华电集团公司专家委员会主任、教授级高级工程师,中国书法家协会会员,中国电力书法家协会主席;著名的水电专家,长期从事水电、电力工作,曾创作大量的反映水电、电力题材的诗歌和书法作品,得到业内专家的好评。现任中国海洋石油总公司外部董事。(作者:乔维/中国书画影视中心主任)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开