English


石窟守护者

2017-10-16 18:54 来源:北京晚报 
2017-10-16 18:54:53来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  李佛坐在石窟里,面对承载着千年历史的壁画,用手中的画笔,与千年前绘制壁画的人,做着心与心的交流。

  每一笔的描摹都力求还原原作,这是李佛的工作,也是他创作的积累。

  为了达到和石窟壁画相同的效果,李佛使用的绘画材料和古人一样,都是矿石原料。

   傍晚,研究院里的各族同事热闹欢快的聚餐。大家同处远离喧嚣的荒漠,彼此间情感更加真挚。

  荒漠之中的克孜尔千佛洞,因为有了像李佛这样的人的守护,变成了如今吸引世界各地游客的文化圣地。

  在克孜尔山侧,一处名为泪泉的山谷,是李佛经常来散心的地方,泉水流淌的山谷别有洞天。

  “虽然这里不够热闹,生活也有着诸多不便,但对于画画的人来说,这就是天堂,还能静心面对这里的千年历史……”

  新疆拜城县克孜尔千佛洞一处石窟内,安徽青年李佛安静地坐在小马扎上,一点点地临摹记录眼前那些历经千年沧桑的壁画。克孜尔千佛洞远离城市喧嚣,周围是一望无际的荒漠,还有静静流淌的木扎特河,在这里能够扎根下来的人确实不多,李佛就是其中之一。

  据新疆龟兹研究院副院长台来提介绍,研究院的前身是成立于1985年的新疆龟兹石窟研究所,管辖的石窟分布在库车、拜城、新和三县境内的戈壁荒漠之中,分布范围达960平方公里,工作和生活条件十分艰苦。李佛自厦门大学岩彩画专业毕业后,来到克孜尔工作已有7年,当年一同来的7位同事,如今只有两位选择留下。

  在这里,孤独寂寞自不必说,单调的工作也让很多人难以忍受。每天拿着画板临摹洞窟中千年前的古老壁画,让很多人毅然决然离开,但这样的生活却是李佛梦寐以求的。

  “这里是中国历史上著名的龟兹古国所在,石窟群始建于东汉,不但是我国地理位置最西的石窟群,也是我国开凿最早的石窟群,大批的龟兹风格壁画,让我在此能够找寻中国佛教绘画的根”。

  临摹是李佛的日常工作,带着继承的创作更是李佛的目标。在他看来,只有创作才能打通现代人与古代壁画的连接,让人们在了解克孜尔的同时也接受古老壁画对现代人审美的熏陶,同时尽自己的微薄之力,让这一人类的艺术宝藏被更多人认知。

  本报记者 甘南 摄影报道

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有