English


值得纪念的文化传承 18件官窑瓷器纪念邮票发行

2017-10-26 10:19 来源:杭州日报 
2017-10-26 10:19:55来源:杭州日报作者:责任编辑:郝魁府

  近日,经中国邮政总公司批准,以曾在G20峰会和金砖五国会议中展示的18件历代官窑佳器为主题的一套18枚纪念邮票出版发行。由此,中国传统的艺术随着G20峰会和金砖五国会议的脚步,更广泛地影响世界。

  中国历代官窑器是各个时代最高艺术的结晶,是那个时代劳动人民智慧的最佳体现,是中华民族传统文化的最高代表。每个时代设立的官窑,都集中了全国顶级的制瓷大师,绘画大师,书法大家不惜时间和工本合力打造的艺术精品!而现在世界范围内,无论各大博物馆,各大艺术机构,各收藏团体或收藏机构能一致认可我国古代艺术品价值的就是中国瓷器,China也成了中国的代名词。因此,两次影响深远的国际性会议主会场,用历代官窑瓷器作为主展品寓意甚深。

  18件历代官窑佳器反映了自唐官窑器以来的四个里程碑式的标志:宋五大名窑、元青花、明宣德青花、清三代,这也是我国古陶瓷史上一再强调的四个代表性高峰期。

  二次盛会,每一次会议前期的遴选期都长达10个月左右,策展组精益求精,在几十个候选单位和机构及藏家中反复挑选,其中不乏有一些著名的博物馆、收藏机构、收藏家,最后经专家组背对背的认真鉴定、评估后才作出一致的决定。而且,中国平安保险破天荒第一次为大会展品作了高额保险。这是解放以来保险公司首次为古董承保。也说明我国的保险业已经逐渐和国际接轨,真正认知了中国历代官窑瓷器的价值所在,这看似平常一步,恰恰是中国传统文化走向世界非常难得的一步。

  此后,18件官窑瓷器展在上海、北京、深圳、法国、德国和美国各地巡展的同时,纪念邮票也将随之迈向世界。记者 郑成航

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有