清代绘画范本《芥子园画谱》

2017-10-26 16:52 来源:西安晚报 
2017-10-26 16:52:21来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  日前,藏友朱锦华向笔者展示了他父亲珍藏的两本清代《芥子园画谱》,第一本收录140个画谱,另一本收录282个画谱。

  《芥子园画谱》又名《芥子园画传》,是清代绘画技法图谱,它较系统地介绍了中国画的基本技法。“芥子园”是清初著名戏剧家、文学家李渔在金陵(今南京)的别墅之名,他在世时,支持其婿沈心友及王概、王蓍、王臬三位画家编绘画谱,成书出版之时便以“芥子园”命名。这套《芥子园画谱》有三集,于清康熙年间成集。《芥子园画谱》描摹传神,镌刻精工,印刷神巧,保留了古代画家原作的神韵,每一幅画都是穷极人事、巧夺天工的佳作,是名画家描摹、名刻工镌刻的完美结合。我国近现代许多著名画家,如齐白石自幼便以《芥子园画谱》作参考,接受系统的基础训练。

  据朱锦华介绍,他父亲朱财荣少年时代就喜欢国画和书法,但由于家境贫寒和身体残疾,无法拜师学艺,他到处搜购绘画书籍,临摹自学绘画,《芥子园画谱》便是他主要的绘画范本。青年时代,朱财荣练就绘画基本功后,经常配合能工巧匠四处绘床画橱,养家糊口。笔者仔细翻阅了这两本古色古香的画谱,发现里面有好多处盖着“朱财荣”的私章,可见朱财荣先生对其珍爱有加。(林长华)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有