English


人书俱老再登攀——记书法名家王希坤

2017-10-31 17:11 来源:光明网 
2017-10-31 17:11:28来源:光明网作者:责任编辑:郝魁府

  经朋友介绍,我有幸认识了中国光大银行的原副行长、当代书法名家王希坤先生。初次见面就被他礼贤下士、和蔼可亲的亲和力所感染。当谈起书法艺术,王希坤先生更是神采飞扬,侃侃而谈……

  有幸拜在沈鹏、张荣庆先生门下

  一九九二年,因工作需要,王希坤先生由宁夏工商银行调任中国光大银行副行长。工作之余,在朋友的陪同下,先后拜访了沈鹏、欧阳中石、刘炳森、刘艺、李铎和张荣庆先生,最终拜在沈鹏、张荣庆先生门下学习书法。

  众所周知,时任中国书协代主席的沈鹏先生是当代书坛巨匠,同时也是美术评论家、编辑出版家、著名的学者和诗人。他的大字行草令人称奇叫绝。张荣庆先生曾是中国书协理论研究部主任、学术委员会秘书长,他师法“二王”,书风疏朗雅致、清和简远。书法理论功力深厚、当代典范。王希坤先生说:“能有幸拜在二位大师门下,能亲耳聆听二老做人做事的教诲,能亲眼观看二老用笔用墨,实属幸甚!令我多年不能忘怀的小故事颇多,在此仅举二例,足以证明二位老人做学问之严谨,做书法之精益求精的治学态度。令人折服。”

  一次,沈先生应邀书写《兰亭序》,因居室狭小,无法展纸挥毫。王希坤先生便开车接上沈先生和师母殷教授去他的工作室创作。当《兰亭序》完成后,沈先生想起还有一位朋友请他写张若虚的《春江花月夜》中的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的诗句。展纸泼墨写了一遍,不尽满意,于是又一连写了三遍才罢休。

  还有一次,中国税务总局的一位领导要出一个集子,想请沈先生题写书名“法眼”,沈先生欣然应允。当笔墨纸砚准备停当后,沈先生便站在案头,提笔用墨,法眼、法眼……在一张纸上连写数十遍,之后还嘱咐一句“你们去选一个吧”!沈先生这种对书法艺术精益求精、从严要求的精神,令人叹服。

  正是在这种精神的激励下,王希坤先生天天临池不辍,学习“二王”、孙过庭、于右任,学习沈鹏和张荣庆先生,一步一个脚印地去临习,并逐渐得到书界朋友们的认可。2010年王希坤在河南郑州博物院举办书法个展。研讨会上,中国书协理事、学术委员会副主任、河南书协名誉主席周俊杰先生认为,“希坤先生的草书,感觉特别好,得沈鹏先生真传。所谓真传,就是在整个气息的把握上,格调很高。希坤先生的草书入手沈鹏先生,整个格调是高的,气息畅达。对沈先生的用笔,希坤先生体会是比较深的,笔的起程转折相当好。我最欣赏的是他的草书《兰亭序》八条屏。这幅作品,整体线条运用、用笔、用墨,包括气息上,非常精彩!王先生《兰亭序》八条屏,在用笔变化上极其丰富。在用墨上,干、湿、浓、淡变化很多。字的大小、行气、整体的贯通,把握得都很好。希坤先生借鉴了沈鹏先生的结体、气息,又有自己对书法的理解。在很多《兰亭序》里边,从古往今排,希坤先生的《兰亭序》排进去也是可以的,确实让人很感动。此外王维诗八条屏、《岳阳楼记》八条屏也很好。总的感觉,他在结体、用笔上很奇,奇而不怪。这就是书法艺术的魅力所在。他写的不是司空见惯的东西,这显示作者对毛笔娴熟的把握、起程转折的体验。这种体验、技巧,确实让人很感动。”

  中国书协学术委员会委员西中文先生点评时称,“看了希坤先生的作品,总的感觉是,他的使转、气息、章法、布局、笔力上,可以看出他的创作激情和艺术素养,这一点是非常难得的。特别是几幅八条屏,写得非常精彩,而这些作品又是非常难写的。比如《兰亭序》《岳阳楼记》,要从头贯到底。这也能看出王先生这种饱满的创作激情和通达的气息,这是很不容易的。王先生的草书是写得相当好的。希坤先生的书法线条很浑厚,笔力很雄强,这是希坤先生书法的一大特点。希坤先生之所以草书写得这么好,笔力从头到底没有松懈。线条浑厚也是草书的一个重要要素。说明作者多年下的功夫,能从作品里看得出来,作品本身就是最好的表露和表白。”

  中国书法杂志审读张振华先生对王希坤的作品做了这样的点评:“人云希坤先生之书法,承二王之正脉,得三原之苍莽,有黄庭坚之豪宕,似沈鹏之遒劲——亦深知先生法书之言矣。启功尝云:凡书法莫得逃乎时代,亦莫得超乎地域。先生上追魏晋,中浸淫乎唐宋,于挽近取法三原于氏,当代则最服膺沈鹏先生。其于煌煌经典朝夕临习,晓夜揣摩,时贤之墨宝则赫然悬诸粉壁,举目见之,寤寐思服,浸染既久,则先生笔下自然流淌出古今大家的风采意蕴,此正先生法古汲今、道在师存之所得,久之则先生之风神袅袅升腾,翩然而自出矣。”

  王希坤先生认为自己取得的一些成绩离不开沈鹏、张荣庆两位先生的指点和帮助。采访过程发现,每当王希坤先生讲到沈、张二老时,眼睛里总是自然流露出对他们的敬仰尊重之情。

  人书俱老不服老,文化自信再登攀

  当我问到王希坤先生今后的打算时,王希坤先生先是为之一笑,随后静坐沉思片刻便打开了话匣子。王希坤先生说,“唐代大书法家孙过庭在他的《书谱》里写道,‘至如初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝;既能险绝,复归平正。初谓未及,中则过之,后乃通会。通会之际,人书俱老。’”“我已是七十有五的老人了。但我依然觉得人老心不老,体魄康健,精神矍铄,思虑敏捷,志趣广泛,生活充实。同理,对书法的喜爱和追求不减当年!”王希坤先生说:“我视书画艺术为第二生命,我愿在漫漫墨海中无休止的探索、追寻和求真,终生无怨无悔。”

  退休后的的王希坤先生一天到晚,依然是读帖、临帖、创作,朝着书法的更高境界再登攀。闲暇时刻,也喜欢桥牌、垂钓、品茶交友,有时也与朋友一起侃侃大山……

  伟大的中华民族,有着五千年的文明史,中国的语言和文字在世界民族大家庭中,占有极为重要的地位。作为一名中国人,王希坤先生对此感到无比的自信和骄傲!作为一名书法爱好者,王希坤先生表示,要为弘扬中国国粹——书法而尽绵薄之力。

  为弘扬和传承中国的书法艺术,大力培养书法人才,建立庞大的书法教师队伍至关重要。前不久,王希坤先生刚刚搞了一次送文化到乡镇活动,不计分文,不辞劳苦,为群众百姓书写书法作品六十余幅。此举获得父老乡亲们的一致好评。

  今年瓜果飘香的八月,在书画界、企业界及媒体界的朋友们的见证下,王希坤先生举行了隆重的收徒仪式。一杯谢师茶,一段师生情,书画艺术就这样延续着,传递着。若水

  王希坤艺术简介:

人书俱老再登攀——记书法名家王希坤

  王希坤,号无为居主人。1942年生,河北东光人士,中国光大银行原副行长,中国书协会员,北京书协三届理事。

人书俱老再登攀——记书法名家王希坤

八条屏出师表

人书俱老再登攀——记书法名家王希坤

孟浩然诗登安阳城楼

人书俱老再登攀——记书法名家王希坤

人书俱老再登攀——记书法名家王希坤

八条屏 兰亭序

人书俱老再登攀——记书法名家王希坤

澄心清神

人书俱老再登攀——记书法名家王希坤

清气若兰

人书俱老再登攀——记书法名家王希坤

天朗气清

人书俱老再登攀——记书法名家王希坤

岳阳楼记

 

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有