English


2017秋拍创新高,顶级藏家支招抓住收藏机遇

2017-10-31 19:07 来源:中国经济网 
2017-10-31 19:07:05来源:中国经济网作者:责任编辑:张晓荣

  最近,拍卖市场随着各大拍行秋拍的进行火爆异常。10月,佳士得2017上海秋拍、香港苏富比2017秋拍、保利香港2017年秋季拍卖会、中国嘉德香港2017秋季五周年庆典拍卖会先后收官,成交额频现佳绩。

  而纽约佳士得10月拍卖会、上海匡时2017秋季拍卖会、西泠拍卖2017秋季拍卖会、荣宝斋2017秋季艺术品拍卖会、中国嘉德2017秋季拍卖会也正蓄势待发。

  【秋拍市场上演激战,你争我夺创新高】

  今年的秋拍市场可以说是由一场又一场的激战组成的。佳士得2017上海秋拍,总成交9858万元人民币,成交率近85%。香港苏富比2017秋拍更将成交率扩大到了86%,总成交额达31.5亿港元,涨幅高达43.1%,并创造了16项世界拍卖纪录。

  在拍卖会上,你争我夺的场面屡屡发生,堪比大片般精彩。佳士得2017上海秋拍中,赵无极晚年巨作《24.12.2002–双联作》因是一副罕见的大尺幅作品而备受瞩目。而赵无极作为唯一一个被西方美术界归入主流当代艺术史的中国画家,其作品也在近两年持续上涨。

  现场《24.12.2002–双联作》经过长达近8分钟的激烈争夺,最终以3360万元成交,这不仅成为全场价格最高的拍品,也成为佳士得在内地举行拍卖以来成交价最高的拍品。

  (赵无极《24.12.2002–双联作》)

  而这样的激战在香港苏富比2017秋拍上则上演的更为激烈。一款Woolworth-Yard天然翡翠珠配钻石项链亮相时,一共有43位电话竞标者同时与场内藏家争夺,可以算是史无前例,这也让当场的拍卖官觉得十分兴奋难忘。

  以2.943亿港元天价成交的北宋专为宫廷烧制的汝窑天青釉洗更是经过了多名竞标者近20分钟博弈,才名花有主。这不仅刷新了中国瓷器的世界拍卖纪录,更大幅提升了中国瓷器在国际拍卖中的重要地位。

  (苏富比工作人员展示北宋汝窑天青釉洗)

  【火爆拍品高价成交,透露投资机会】

  在拍卖市场激战的背后,我们从那些高价成交的拍品,也不难察觉出一些投资的方向。

  首先,现当代艺术品在今年秋拍中可以说一炮打响。佳士得“二十世纪及当代艺术”夜拍总成交额为8314.8万元,35件拍品中成功成交作品30件,同比去年增长35%。香港苏富比2017秋拍上,朱沅芷、王镇庚、萧勤、李元佳、吾妻兼治郎、梁远苇、上前智佑、朴栖甫、正延正俊、森田子龙、KAWS、阮嘉智、井上有一、邓芬,这14位艺术家也刷新了个人作品拍卖纪录。可见目前的拍卖市场,对于喜爱现当代艺术的朋友,绝对有着很好的投资机会。

  (朱沅芷《工业之轮在纽约》)

  同时,中国古代画市场也有着稳健的市场表现。香港苏富比2017秋拍中,元代张雨的《致伯清信札》以2650万港元成交,成为了当场最高成交价的拍品。而香港苏富比2017秋拍的中国古代书画拍卖总成交额也高达1.2亿港元。中国古代书画持续稳定的走高趋势非常值得关注。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有