English


韩天衡赞美余秋雨欣赏,海派画家中低调的探索者

2017-11-01 15:07 来源:网易 
2017-11-01 15:07:19来源:网易作者:责任编辑:张晓荣

韩天衡赞美余秋雨欣赏,海派画家中低调的探索者

  作为一位低调的海派画家,何百明的名气多在圈内,然而你只要把他的画给人看,总会得到吴侬软语的赞叹“哎呀好看的,灵!”。

韩天衡赞美余秋雨欣赏,海派画家中低调的探索者

  何百明先生为江苏无锡人,毕业于上海大学美术学院中国画研究班,曾拜著名画家邓怀农先生为师,并受到著名书画家程十发、赵冷月先生的指教,后又上溯探究宋元画论和明清画风,在对海派画脉的梳理中,尤喜任伯年和虚谷。

  他半生均扎根于江南,攻画四十余载,底蕴深厚的江南水土塑造了何百明的文人风骨,上海兼容并包的海派精神则深深影响着他的创作风格。何百明擅于在传统工笔、写意的基础上进行大胆实验,吸收西方绘画在构图、用色、光线上的诸多技法,洋为中用,不断探索花鸟画的更多可能,作品也呈现出丰富多变的面貌。

春色满园 设色金笺纸本100x100cm

  春色满园 设色金笺纸本 100x100cm

金秋红叶 设色金笺纸本 33x33cm

  金秋红叶 设色金笺纸本 33x33cm

青荷 设色金笺纸本 33x33cm

  青荷 设色金笺纸本 33x33cm

  他的工笔花鸟画典雅华丽,笔触细腻精致,设色绚丽明媚,巧妙地将西方绘画讲求的光线明暗融于传统工笔之中,在金笺纸本的衬托下更显明丽绚烂,形成从蔚深秀、华滋浓酣的风格。余秋雨评价“他的笔下渐渐出现了具有装饰性的现代构成,出现了合理的变形,但这一切又统一在一种清新明丽、纯真宁静的气氛中,力求赏心悦目,雅俗共赏。”

洞庭小景 宣纸 40x40cm

  洞庭小景 宣纸 40x40cm

江南春早 宣纸 40x40cm

  江南春早 宣纸 40x40cm

  何百明还将传统工笔与水墨写意融会贯通,“兼工带写”,勾线极少而巧用色彩突出造型,胸有成竹一气呵成,用色淡雅清丽,花鸟形神具备,对色彩的精准把握颇有西方印象派的风采,又不脱离中国文人花鸟画的笔墨情趣,上海博物馆原馆长陈燮君赞赏其“清新而丽、平极而奇”。

荷风 宣纸 40x40cm

  荷风 宣纸 40x40cm

竹外桃花两三只 宣纸 40x40cm

  竹外桃花两三只 宣纸 40x40cm

晚风清露 宣纸 140x70cm

  晚风清露 宣纸 140x70cm

  在传统水墨画中,何百明注重写境,善用浓墨营造氛围,衬托花卉的清淡明快,呈现淡妆浓抹的精妙匹配,斯文沉静、儒雅一格。画竹则或欹或倚,或疏或密,或直指苍穹,或柔韧轻盈,枝枝叶叶,写满千声百韵。

  著名艺术家韩天衡曾对何百明的作品颇为赞赏,对何百明艺术特点做了恰当的总结:

  一是他十分强调色彩的绚丽和明媚,力求把传统的敷色与现代色感相结合,二是他注重于将花鸟画的格局与山水景物相糅合,力求把花鸟的明快与山水浑朦气息相结合,三是他还辩证地注意在明丽的色彩间渗入墨色,明丽因墨色的有机调度而拒轻佻、拒俚俗,进而获得雍容华贵的气格。

  或许正是这些积极的探索实验,何百明的画展现出海派的新颖灵动、不拘一格,无论是艺术家还是普罗大众,均能从他的画中感受到某种吸引力,这位低调的探索者在画纸的方寸天地中,为我们演绎了传统与创新的美妙共舞。

  数十年来,何百明的作品多次发表于报刊杂志,并受邀在上海、加拿大、日本多地展出。即将在香港集古斋开幕的“鹤舞百鸣”书画精品展,是何百明先生在香港的首次亮相,他又会呈现怎样的新式海派风格,亟待观众们自己去发现、品味。

  上海与香港历史渊源深厚,又同属中西文化交汇的国际都市,有许多内在的相似,期待这场“海风”让香港市民也能感受到何百明作品的魅力,不吝赞美“呢个人嘅画好好睇”。

  展期:

  地点:香港中环域多利皇后街9号中商大厦2楼

  展期:2017年10月31日至11月3日(10:00-18:00)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有