English


中国明成化素三彩姹紫龙纹罐盖将亮相金秋拍卖

2017-11-03 15:39 来源:央视网 
2017-11-03 15:39:57来源:央视网作者:责任编辑:张晓荣

中国明成化素三彩姹紫龙纹罐盖将亮相金秋拍卖

  中信国际秋季艺术珍品拍卖会将于2017年11月25日-27日在香港湾仔轩尼诗皇悦酒店举行,本次拍卖会汇聚了英国“亚士利庄园”地图手稿、中国明成化素三彩姹紫龙纹罐盖等重要藏品。

  这座著名的18世纪英式庄园座落于爱尔兰的中心地带——南 距爱尔兰杵都都柏林100英里的罗芙奥娜(LoughOurna)湖畔。庄园始建于1770年,建造者名为约翰 赫德(JohnHead)。在1777年由泰勒(Taylor)和斯林勒(Skinner)所绘制的最古老和全面的爱尔兰地理地图中,亚士利庄园第一次被绘制并记载下来。

中国明成化素三彩姹紫龙纹罐盖将亮相金秋拍卖

图:最古老手绘“亚士利庄园”地图

  1824年,赫德家族把这栋英式庄园转售给乔治 阿金森(George Atkinson),在以后的一个半世纪里,阿金森家族继续扩建庄园,增 盖了庄园北部的建筑,以及庄园著名的中式书房。乔治阿金森从亊海外国际贸易工作。他的国际贸易业务遍布亚洲很多国家,包括中国、印度尼西亚、泰闺、曰本等。他曾旅居中国大陆和香港,并从这些地方进口茶叶和丝绸到英国和爱尔兰及欧洲等 地。每到一地,乔治 阿金森除了从事贸易业务外,还致力于寻找各种具当地特色的古董及艺术品。中国旅行归来后,他专门在亚士利庄园中设U 并建造了中国式朽房(Chinese Reading Room),并将旅行 中所收集的中国瓷器及艺术品摆放在那里。

  1983年,乔治 阿金森的后裔在这座庄园中举行了一场古董艺术品拍卖,庄园本身也被列入了拍卖品范围。在这场拍卖中,蒙西 (Mounsey)家族购得了亚士利庄园。在此之后,蒙西家族致力于对庄园的全面修缮,并购回部分于拍卖中语出的原藏于亚士利庄园的藏品和家具。

  蒙西家族全面整修了庄园,使其变成一座集历史文化与休闲娱乐于一身的旅馆。在20世纪80年代的那场整修中,蒙西家族在亚士利庄园豪宅的地下室发现了古葷钢琴、古董家具、乔治 阿金森当时的 国际商务往來书倍等,与此同时,他们发现了欧亚各国古董艺术品,其中不乏亚洲各国的陶瓷艺术品,包括中国宋元明清各朝的中国艺术品。

中国明成化素三彩姹紫龙纹罐盖将亮相金秋拍卖   

图:中国瓷器

  一件出自亚士利庄园的汝窑圆洗于2005年由BlairHopps先生送至故宫博物院耿宝昌先生及其他7位专家处进行鉴定,耿宝昌先生认为其北宋汝窑系作品。后经上海复旦大学物理所科学鉴定,鉴定报告与耿宝昌先生鉴定结果相符。

  在亚上利庄园还发现数件较具代表性的明清官窑,其中包括 宋 粉靑鬲式炉、明 宣德宝石红绶带葫芦扁瓶、明 宣德靑花绶带葫芦扁瓶、明成化斗彩和素三彩等官窑器。爱尔兰现任总统玛丽 麦格利斯女士也曾慕名前往庄园参观。

  目前,部分庄园中的藏品己送抵北京故宫博物院、台北故宫博物院等专业机构,请求专家意见并进行科学鉴定,该过程受到新华社、凤凰卫视、《香港文汇报》、《 经济参考报》、《中国经济导报》、《中国贸易报》等中国媒体的关注和报道。

中国明成化素三彩姹紫龙纹罐盖将亮相金秋拍卖

图:明·成化素三彩姹紫龙纹盖罐

Ming Dynasty(CHENGHUA)1465-1487

尺寸:高17cm;口径8.3cm;底径10.3cm;腹围48.2cm

  明·成化索三彩姹紫龙纹盖罐是从未在国内外市场上公开曝光的来自亚士利庄园的中国古董艺术品之一。该器造型庄重圆润,黄与姹紫色彩浓重艳丽,龙纹髙穆浑雅,纹饰采用双线勾勒填色法,纹饰线条纤细。该器烙“大明成化年制”靑花双圈楷书款。耿宝昌表示,成化三彩有绿、黄、紫、褐等颜色,官窑器少见,而素三彩龙纹盖罐这种罐类素三彩还娃首次在国内出现,有可能在学术研究界引争议,诱发新一轮对明代成化素三彩瓷器的研讨,因此该器具有极大学术研究价值。

  “素三彩” 一词首先出现在淸末寂园叟《陶雅》中:“西人以康熙黄、茄、绿三色之瓷品为素三彩”,其中的“三”代表多数,无特定含意。之后,民国初年的许之衡在《饮流斋说瓷》也提到:“茄、黄、绿三色绘成花纹者谓之索三彩”。1989年版的《辞海》中的“素三彩”定义是:“瓷器釉彩名。在未上釉的素胎上,施以绿、黄、茄紫三色而烧成。始于明正徳年间,淸康熙时继续烧制”。除此之外.陶瓷界还有另外一种“素三彩瓷”的定义,即“素三彩瓷是瓷器釉上彩品种之一,是以黄、绿、紫三色为主的瓷器,其实并不限干此三色,但不用红色。其制作方法是在高温烧成的素瓷胎上用彩釉填在己刻划好的纹样内,再经低温烧成。因色彩中没有红彩,故名。”认真说来,“素三彩”一词最初就没有严谨定义,所以至今仍具有很大笼统性。

  “素三彩”中的“素”可以归结为两种含意,一种为该器使用“素胎”〔又称“素烧胎”)烧制。“素胎”足陶瓷生坯没有上釉前预烧的胎。它既可增强坯体机械强度,使其在搬运时不容易损坏,又可在上彩釉时不会因没湿坯体而导致坼裂。出于以上优点,该工艺在陶瓷制作中经常使用。另一种是古代有红为荤色,非红为素色之说,该器所用色釉以“素色”为主,故名。

  明代素三彩是在唐宋三彩的基础上发展而来,仅是随着瓷器烧制技术的提高,御厂改用素烧瓷胎代替以往的素烧陶胎。这一变革不仅进一步增大了“素胎”的机械强度,也提高了成品的精美程度,成为明清三彩与唐宋三彩的最大区别。根据这点,我们又可将素三彩进一步划分为“素三彩陶”与“素三彩瓷”两大类。成化素三彩鸭熏娃明朝的典型素三彩制品之一,由黄、绿、赫、墨绿、孔雀蓝等多种彩釉组合而成。随后,素三彩瓷在嘉万时期继续制作,只是斗彩、五彩等釉上彩的规模不断扩大,导致素三彩制作相对减少。

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 敢为砥柱立中流

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有