美术馆是美术作品最好的归宿

2017-11-06 10:07 来源:中国文化报 
2017-11-06 10:07:00来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  刘小云

  日前,“笔墨淡彩新语境——李翔中国画展”在山东美术馆开幕之际,中国美术家协会副主席李翔向山东美术馆捐赠10幅精品力作。

  他在作品捐赠现场不无深情地说道:“美术馆是艺术品最好的归宿,希望此举可以‘抛砖引玉’,带动更多的艺术家将作品捐给美术馆。山东美术馆是中国最好的美术馆之一,管理规范,把作品放在这里,我很放心。”

  精心挑选 捐赠传达美好祝愿

  近些年向国有美术机构艺术品捐赠的事情多了,但捐哪些作品却因人而异。李翔选择这批捐赠作品时,首先考虑的是艺术价值,他要给山东美术馆捐大作、捐力作,因此所选的作品均是各个时期的代表作。其次,他考虑这批捐赠作品的类型构成应是丰富的。故3幅人物画、3幅山水画、4幅“章草”书法,既有主题创作的大型现代人物作品,如《祈祷》,也有语体创新的“淡彩山水”作品,如《秀色祥云》,还有他于羲之故居“洗砚池”边,氤氲书圣文化之底蕴,最为热爱、打小苦练的书法作品。这些作品以恰当的构成比例,完整地体现了他几十年来的艺术探索之路。同时,他还从捐赠作品的画面语言、创作格调等方面进行把关,确保捐给家乡美术馆的每件作品都有良好寓意,能把他对家乡的挂念、对家乡文化持续发展繁荣的祝愿通过画作传达出来。

  在这样的筛选标准之下,李翔捐赠的10件作品,显得十分有分量。例如《祈祷》这张大型彩墨人物肖像创作描写的是藏族女青年在祈祷的场景,整个画面处理得简洁轻松,但立意深远。一个女孩,从生下来就在祈祷,一直到少年、青年,一生都在祈祷。每个时期祈祷的愿望可能不一样,到了一定年龄她可能会跳出自身局限,祈祷她的村落发展,祈祷整个社会和平,甚至祈祷与全人类相关的问题。“我将这幅画捐给山东美术馆,我也祈祷山东美术馆高水平的藏品越来越多,祈祷山东人民的生活能愈加美好。”再如《男人体写生》这幅作品,当时很长一段时间李翔都在思考运用中国画的材料、笔墨,在宣纸上能不能画人体?众所周知,人体是西方油画的强项,也是西方的传统,但是中国画的人体,在宣纸上怎样去更好地表达,则是李翔一段时间以来探索的一个重要方向。此次他将其中一张重要作品捐给了山东美术馆,是希望在展示的时候,作为一个引子或者素材,能够启发后辈进一步思考,把这个课题继续研究和探索下去。

  “笔墨淡彩新语境——李翔中国画展”在山东美术馆开幕之时,他的忘年故交、中国作家协会副主席李存葆先生参加了开幕式,并做了情深意切的致辞。李存葆先生现场讲述了他所认识的李翔,以其天赋和勤奋,每每成为全国、全军展览最年轻的参与者。虽然拿起画笔时很年轻,但总是平静谦和,对艺术永远充满着敬畏的热爱,坚持创新的要求从未停止。李存葆先生说:“李翔的平静里有一个翻腾的艺术之海”。

  不用犹豫

  国家专业机构是艺术品最好的归宿

  李翔出生于上世纪60年代,这一代人大多经受过物质和精神的双重困厄,当他们物质充足、精神富足之后往往分解为两个极端:一类是格外懂得感恩,知道文化贫瘠对国家、民族的伤害远胜于物质匮乏,有条件后首先想到的是回馈社会和国家,以一己之力贡献集体的精神圆满。另一类则是形式上的脱贫,物质上的无限富足变成了个人的终生追求,但精神上从未跳出过贫困的深渊。

  李翔无疑属于前者。他向山东美术馆捐赠的《祈祷》《男人体写生》《山居秋暝图》《春风日暖草木知》《秀色祥云》《山道弯弯》6幅中国画代表作和4幅“章草”书法作品,如果放在艺术品市场可以换来数量可观的金钱。然而他还是选择捐赠出来,他说:“我感觉在市场经济比较兴盛的情况下,艺术家冲着钱去的较多,这就提出了艺术作品归属的大问题。而我还是要提醒大家,艺术作品最好的归属一定是各大美术馆、博物馆等国家收藏单位。”

  李翔的这种文化自觉来源于对国家文化的高度自信。在社会主义文化大发展大繁荣的当下,中国的美术馆、博物馆事业取得了长足的进步,各方面职能进一步完善,服务功能进一步拓展,这些机构正日益成为包括艺术家在内的美术从业者、爱好者、文化消费者的精神家园。李翔说:“山东美术馆是一个有着40年历史的美术馆,这可能在全国也不多见。在新时代焕发新机,在老馆基础上建成的新馆,无论是软件还是硬件设施都很完备,我作为山东人感到非常自豪。”李翔对包括山东美术馆在内的博物馆、美术馆的信任和期待,让我们美术馆人觉得责任愈发重大,唯有以全面细致的专业精神、勇争一流的服务决心来回报。

  (作者为山东美术馆馆员)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开