粉红色的进化史

2017-11-06 13:25 来源:中国文化报 
2017-11-06 13:25:30来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

粉红色的进化史

马约里卡瓷瓶中的夹竹桃(油画) 1888年 梵高

  张琪

  粉红色总给人以柔美、浪漫的印象,然而粉红色的发展史却告诉我们其实它比我们想象中更加丰富多彩。波士顿美术馆曾举办名为“Think Pink”的关于粉红色的展览,展示了来自各个时代粉红色的服饰、珠宝、艺术品等等,让观众对粉红色的了解更为具体。其实当漫步于博物馆领略过更多的艺术品后,会发现粉红色又岂止如此。

  早在公元前800年的荷马史诗中就出现过用玫瑰色形容朝霞,玫瑰色“rose”来自拉丁文就是指粉红色。在莫奈的绘画中经常可以见到这种变幻莫测的瑰丽色彩。伦勃朗的油画《持粉红康乃馨的女性》的英文名为Women with Pink,首字母大写的Pink为名词,指代粉红色的康乃馨。在这之前也有很多绘画作品表现这一主题,粉红色的康乃馨代表订婚或者已婚,拿康乃馨的有男有女。16世纪初拉斐尔就描绘过幼年耶稣将康乃馨拿给圣母的画面。不过这里的Pink应该是后来翻译成英文的,因为在17世纪之前Pink还没有被用于指代康乃馨。到了17世纪左右,粉红终于被用作名词了。一种当时类似康乃馨的浅红色花卉被称作“pink”,因为它花瓣上有锯齿状缺口便从动词引申而来,后来“pink”逐渐成为专指粉红色的颜色了。

  插画家凯特·格林纳威在1884年出版的花语书中对不同的粉红花卉进行了定义。“Pink”粉红代表勇敢,如今粉红丝带是全球乳腺癌防治运动的标志;粉红色的康乃馨表达了女性的“爱恋”。当时这种花卉图案时常出现在女性服饰的胸口处也是最贴近心脏的地方,也是对这个含义最好的表达。1904年至1906年是毕加索创作的“粉红色时代”也称“玫瑰时代”,一扫之前“蓝色时代”的忧郁,这是爱情带来的温暖。

  粉红色是文艺复兴前后艺术品尤其是绘画中非常常见的颜色,这种温馨的色彩不仅出现在耶稣、圣母、天使的身上,还被很多男士穿着,尤其是地位尊贵的男性。后来圣母穿蓝色、耶稣穿粉色也成为惯例,但并不足以证明粉红色的性别设定。

  韩国艺术家JeongMee Yoon的“粉红和蓝色系列”摄影作品,表达了如今女孩喜欢粉红色,男孩喜欢蓝色的传统不再是西方文化的专有,而是全球化的商业行为所带来的。然而在传统的西方文化中女孩喜欢粉红色的历史还真的并不长。“一般看来,粉红色更适合男孩,因为更具力量感,而蓝色更适合女孩,比较乖巧”,这句话并不久远,它来自1918年的一本出版物。甚至在20世纪初美国各大百货商店对女孩穿粉色和穿蓝色的宣传是一样多的,直到二三十年代粉红色才逐渐倾向于女孩穿着。

  二战后粉红色被用来鼓励女性展现她们的女性特质来迎接打仗归来的男性。五十年代迪奥先生著名的“新风貌”时装应运而生,其中也少不了粉红色,而那些装饰有粉红色玫瑰花朵的裙装灵感则来自雷诺阿的绘画。就如电影《甜姐儿》(Funny Face,1957)中那段展现粉红色魅力的歌舞,歌词写道“对于每一个美国女性……以及所有地方的女性,驱走黑色吧,焚毁蓝色吧,埋葬米色吧!从现在开始女孩只要粉红!粉红!粉红!红色已经死去,蓝色已经过时,绿色显得轻浮、棕色太多禁忌。”在美国还有一种说法是因为二战后艾森豪威尔总统的夫人玛米·艾森豪威尔(Mamie Eisenhower)特别喜欢穿着粉红色的服装而带动了穿粉红色代表着女性优雅的风潮。直到如今很多女性政要都会选择粉红色,不仅仅代表女性的温柔,而且还代表女性的力量。

  如今粉红色的含义已经发生了流变,几乎成为女性的特质。粉红色不再是典型的男装色彩,穿着它甚至会有更加戏剧性的效果。例如1974年的电影《了不起的盖茨比》中盖茨比穿着的粉红色西装就暗指了他不光彩的过去以及轻浮。不过事到如今,虽然穿粉红色仍然具有极强的女性色彩,但男性穿粉红色也是相当正常的事情了。

  粉红色是东西方都有的传统色彩,而在洛可可时期它们成为了世界流行色。德国杜塞尔多夫的博物馆曾经举办过一个粉红色瓷器展,其中一件乾隆时期的粉红开光花卉瓷瓶和另一件1735年的德国梅森中国风粉红开光人物瓷茶壶,它们分别来自18世纪地球的两端,看上去却是如此相似。中国的粉彩瓷器最早是否来源于西方的技术一直都有争论,但这两件粉色瓷器你中有我我中有你,至少能够说明学习是相互的。粉红色在那个时代已然成为了世界风尚。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开