现实中的别样华丽:剖析陈恺中国画创新及学术价值

2017-11-07 16:25 来源:中华教育在线 
2017-11-07 16:25:42来源:中华教育在线作者:责任编辑:李超

现实中的别样华丽:剖析陈恺中国画创新及学术价值 

恺艺术简历

  原名陈凯,上海人,中国当代实力画家,副教授,毕业于中央美术学院中国画系本科及硕士,现为中国美术家协会会员,文化部青年美术家委员会委员,文化部中外文化交流中心国韵文华书画院特聘画家,李可染画院特聘画家,江苏国画院特聘画家,曾受聘于中国艺术研究院研究生院副教授。

  作品以表现当代都市秀女精神风貌为关注点,多次入选中国美协主办的大型全国美术作品展并获奖。并分别于1997年和2002年在北京艺术博物馆举办两届个人作品展,于2009年和2010年在北京财智邦国际艺术会馆举办《婉窈清韵——陈恺水墨人物画个人展》,《卧游溪山——陈恺水墨画展》,2012年在景德镇雕塑瓷厂美术馆举办《青瓷墨韵——陈恺个人艺术展》,2013年在北京798国际艺术中心举办《沉醉东风——陈恺水墨作品展》,2015年在北京饭店人民艺术展览馆举办《花香无尘——陈恺个人艺术展》,2017在兰州敦煌文化交流中心美术馆举办《花蹊雨润——陈恺中国画展》。曾受邀先后赴日本,匈牙利,奥地利,斯洛伐克,捷克,印度,香港等国家和地区举办展览。出版有《名家风范—陈恺中国画解析》,《中国当代绘画范本—陈恺都市人物画精选》等10余部个人画集。

现实中的别样华丽:剖析陈恺中国画创新及学术价值

现实中的别样华丽

剖析陈恺中国画创新及学术价值

文/袁立鹤

  温文尔雅的陈恺是一位好朋友。而他在艺术理念中是一个既崇尚自由精神,又崇尚信念,有博大情怀和感召力的人。他在绘画上的每一步升华和阶段性的推进,都是同追求艺术的个性、社会性相一致的。陈恺借助具有民族象征意义的形象符号在进行传统水墨转化的进程中,对周围现实生活的直接关注和表现正静悄悄展开,陈恺的出发点和最终目的都可以归结到一点,即用最广泛散播于大众的形式语言与现实生活进行最直接的对话。

现实中的别样华丽:剖析陈恺中国画创新及学术价值

  从气质谈,陈恺的“都市秀女系列人物画”创作彰显清新的气质。

  从综合面谈,他的人物画创作具有独特的艺术语言和强烈的个人风格。如果要概括的话,就是清心明丽、自然天成、淳朴自然、不事雕琢。他的画自始至终都贯穿这一格调。那画中的女子都是那样清心明丽,有什么能比这自然天成更能体现出画家对都市气象,对生活的感觉呢?

现实中的别样华丽:剖析陈恺中国画创新及学术价值

  从构图上讲,他的画丰满而有序,在大与小、明与暗、冷与暖、动与静的对比中构成了“都市秀女系列人物画”独特的艺术品味。在满构图的画面上,他以不疲的经历和浓厚的兴趣把点、线、面的组合,特别是在写实之间用了不少的虚拟的笔墨,以虚代实、以实代虚让画面精妙之极,使整个画面的笔墨情趣,发挥到极致,创造了一个令人陶醉的艺术境界。

现实中的别样华丽:剖析陈恺中国画创新及学术价值

  陈恺的“都市秀女系列人物画”情绪激昂﹑生动活跃﹑畅达自由,作品包含着热烈的激情,其文化内涵和精神内涵雄厚﹑丰富,人文气息浓郁,内力充沛﹑饱满,在神全气足的表现中,蕴含了现代和传统多方面的思考。特别是画家对都市女性题材人物画的感悟,对景物构成和诗意表现的启动和运用,构成了他在艺术追求上独特的审美取向和明确的文化针对性。

现实中的别样华丽:剖析陈恺中国画创新及学术价值

  他的《迷雾丛林》、《云淡风高》、《水上乐园》、《碧日》、《碧水》、《暖日》、《碧天云轻》、《娇艳》和《东风寂寞》等作品,以富有激情的表现力为我们演绎了一首人生的欢歌。画面中美丽的都市秀女仿佛给人一种深思﹑欢快﹑激动的情绪,充分彰显了都市秀女的一种恋情与乐天的精神。陈恺的画在艺术语言上并未割断与传统语言的联系,又不囿于其范式而能令人耳目一新(如《丹巴女》和《玉柔花醉》,在继承传统精神文化的基础上,坚持重建新的话语系统。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开