正在阅读: 笔舔——古人文房里的一片“秋叶”

笔舔——古人文房里的一片“秋叶”

2017-11-07 09:56来源:西安晚报

  转眼已至深秋,冬天即将来临,萧萧落木下,许多人都爱捡一片树叶夹在书中当作书签。古人对于落叶的喜爱尤甚,他们将一种文房用具塑造成树叶的形状,让人爱不释手,这种文具叫作笔舔。

  笔舔为舐笔之物

  古代的文房用具分类很细,除了文房四宝外,还有笔筒、水丞、笔架、墨床、印盒、糨糊盒、镇纸、砚滴、臂搁等,它们各有各的用途,缺一不可,尤其是有身份、地位的文人,对此更是讲究。在这些纷繁复杂的文具中,有一件十分特别,它的主要用途,是为蘸墨的毛笔抹匀笔尖,这种器物多长约寸余,小巧可爱,它们被称为笔舔。因为一些古人觉得“舔”字不雅,所以笔舔在书中又被写作“笔觇”“笔掭”或“笔舐”。

  古代文人认为,饱蘸墨色的笔毫,一需检验浓淡,再需加以理顺,用笔舔来“舔”出笔锋,方能落笔。现存最早的笔舔是南宋哥窑荷叶形笔舔,但笔舔在宋代并不是很流行,甚至未见任何书中记载。到了明代,笔舔的地位得到了空前的提升,文学家屠隆在其所著《考盘余事》中收录文房器具四十余种,笔舔位列第八。清乾隆年间,笔舔的产量达到巅峰,被列为文具“小九件”之一,其中一些精品还剥离了实用功能,被时人专门用于观赏。

  画家曾批判笔舔造型“尤俗”

  明清时代笔舔多是片叶造型的小浅碟,其材质有陶瓷、水晶、琉璃与玉石等。至于为何采用叶子造型,有学者称,古人曾用秋叶作笔洗,见其边缘翻起,状如舌,恰可顺笔毫,久而久之,便对秋叶产生了一种情怀。如今在故宫珍藏的文物中,叶式笔洗和叶式笔舔都有一定规模。

  不久前的10月2日,在中国嘉德香港2017秋季五周年庆典拍卖会“观古——瓷器珍玩工艺品”专场上,一件清乾隆青釉叶形笔舔以约1.76万元成交。此笔舔长、宽约10厘米,通体施粉青釉,釉色匀净,色调淡雅,底部以青花书“乾隆年制”四字双行篆书款,全器呈叶形,叶片边缘翻卷,形成觇笔的破口,形象生动,形制奇巧,清雅别致,匠心独运,宜置于书案陈设,亦可上手把玩。

  在明代,对于笔舔这种树叶造型的看法曾出现分歧,尽管多数文人钟情于叶式笔舔,但明代画家、文征明之孙文震亨在其著作《长物志》中却提出:“笔觇,定窑、龙泉小浅碟俱佳,水晶、琉璃诸式俱不佳,有玉碾片叶为之者,尤俗。”一些明代文人受宋元遗风影响,追求雅气、质朴的釉色,在形制上亦力求洗练,所以在文震亨眼中,只有素釉浅碟才是上品,而其他材质、连同故作塑形的皆为“矫揉”,这也难怪他看不惯叶式笔舔了。

  个别笔舔拍场表现抢眼

  笔舔因为器形很小,所以在拍卖中成交价普遍不高,但一些珍稀笔舔受材质影响,也曾拍出过高价。2015年12月,在香港中远秋拍字画杂项专场上,一只清晚期寿山田黄高浮雕松柏笔舔以385万元成交。该笔舔以寿山田黄石雕刻,质地温润凝结,细腻通灵,色泽金黄,通透明媚,仔细端详好像发出金灿灿的毫光,田黄石特有的萝卜丝纹隐约于石之肌理之中,明艳的黄色瑰丽无比。

  此外,极其稀有的宋代笔舔一经出现也备受瞩目。2014年4月,在台湾世家国际拍卖“潜龙腾渊精品夜场”上,一只北宋官窑笔舔约37万元成交。该笔舔长、宽约12厘米,取折枝寿桃为形,桃半剖为膛,边饰枝干,平底内洼,底部有五个支钉痕,通体施官釉,釉色恬静素穆,釉面肥腴,并满布大小不一的冰裂状开片。北宋官窑相传为北宋大观、政和年间,在汴京附近设立窑场,专烧宫廷用瓷器,因宋代汴京遗址已沉入地底,至今日为止,尚未发掘出北宋官窑遗址。这只笔舔为难得一见的北宋官窑整器,且不论真假,就其工艺而言,也不失为一件精品。(宗合)

[责编:郝魁府]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多